Статья
24 Февраля 2012 10:21

СК РФ: власти Грузии причастны к преступлениям в ЮО

Следственный комитет России располагает доказательствами причастности руководства Грузии к «преступлениям против личности, мира и безопасности человечества» в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В частности, по его словам, СК РФ расследует связанные с конфликтом в Южной Осетии уголовные дела по ст.105 УК РФ (убийство), ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств ведения войны), ст.357 УК РФ (геноцид), ст.359 УК РФ (наемничество) и ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, находящиеся под международной защитой), передаёт «Интерфакс».

«Однако привлечение их к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права», - сказал Маркин.

Он отметил, что правоохранительные органы Грузии «по надуманным основаниям» отказываются сотрудничать с российским следствием в расследовании якобы совершенных российскими военными преступлений в Южной Осетии в августе 2008 года. 

По его словам, «грузинские власти бездоказательно обвиняют РФ в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими преступлений на территории Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года». «Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности. При выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось», - подчеркнул Маркин.

Поэтому, по его словам, в случае совершения любого преступления в отношении граждан Грузии - как мирного населения, так и военнослужащих - данным действиям незамедлительно была бы дана правовая оценка. Однако в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих», - сказал Маркин.

Отметим, что накануне о событиях в Южной Осетии августа 2008 года высказывался президент Дмитрий Медведев. Глава государства, в частности, заявил: «Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, восьмого августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".