Статья
2 Октября 2014 11:11

СК РФ возбудил дело против глав Минобороны и Генштаба Украины

Следственный комитет России завёл уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба вооруженных сил страны Виктора Муженко.

Уголовное дело возбуждено по статьям об организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде, сообщает на сайте СК.

Помимо Гелетея и Муженко, фигурантами уголовного дела также стали командир 25 бригады вооруженных сил Украины Олег Микас и «другие пока неустановленные лица из числа командиров 93 бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины».

По версии следствия, Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады руководили боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с  3 июля по 5 сентября 2014 года и умышленно «отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик».

В сообщении СК подчеркивается, что для исполнения этих приказов при обстрелах Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска и других населенных пунктов, находившихся под контролем ДНР и ЛНР, силовики применяли «системы залпового огня "Град" и "Ураган", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты "Точка-У", другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

«В результате были убиты более 3000 гражданских лиц. Кроме этого причинен вред здоровью различной степени тяжести более 5 000 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей названных республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье,  вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации», - отметили в СК.

Как сообщалось, в начале июня в Следственном комитете России было создано специализированное управление по расследованию преступлений против мирных граждан, совершенных на территории Украины.

Еще в конце мая Следственный комитет завёл уголовное дело по факту применения запрещённых средств и методов ведения войны в Луганской и Донецкой областях. Фигурантами этого дела в середине июня стали глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Следственный комитет России обвиняет их в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, воспрепятствовании законной деятельности журналистов. Следователи отмечают, что Аваков и Коломойский организовали и руководили проведением военной операции на юго-востоке Украины, в ходе которой были убиты гражданские лица. В середине июня Следственный комитет объявил украинского министра и губернатора в международный розыск, а в июле Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал их заочный арест.

В конце сентября СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса. Как отмечает следствия, представители высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил, Национальной гвардии и «Правого сектора» «отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".