Статья
9 Апреля 2012 15:25

СК: уголовное дело врача Магнитского прекращено

СК: уголовное дело врача Магнитского прекращено
Фото: Shutterstock

Уголовное преследование врача СИЗО-2 (Бутырка) Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, прекращено в связи с декриминализацией законодательства, сообщил официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин.

«В силу внесенных в закон изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истек, в связи с чем уголовное преследование в отношении нее подлежит прекращению», - сказал Маркин «Интерфаксу».

По его словам, данное решение принято Главным следственным управлением СК РФ, в производстве которого находилось дело о смерти Магнитского. 

«В декабре 2011 года в УК РФ были внесены изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), в совершении которого обвинялась Литвинова», - пояснил представитель СК РФ. 

Основание прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока его давности «является нереабилитирующим основанием, не лишающим потерпевших права на предъявление иска в гражданско-правовом порядке, и допускается с согласия привлеченного к уголовной ответственности лица», отметил Маркин.

Как он отметил, длительные сроки расследования этого уголовного дела были обусловлены объективными причинами, в частности необходимостью проведения ряда комиссионных судебно-медицинских экспертиз, направленных на установление причины смерти потерпевшего.

Вывод об имевшихся у потерпевшего заболеваниях, как отметил Маркин, был сделан экспертами в конце июня 2011 года. 

«В июле и августе 2011 года к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших наступление смерти Магнитского, были привлечены Кратов и Литвинова, которые на тот момент занимали соответственно должности заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе и врача-лаборанта», - сказал Маркин.

Он напомнил, что расследование уголовного дела в их отношении было завершено в октябре 2011 года. «При этом надо отметить, что раньше завершить расследование помешала госпитализация обвиняемых в медицинские стационары в августе - сентябре 2011 года», - сказал представитель СК РФ. 

По его словам, в октябре 2011 года следствие приступило к ознакомлению с материалами уголовного дела потерпевших и их представителей.

«Проведение этого процессуального действия было завершено только 6 апреля 2012 года. Оснований для ограничения прав потерпевших и их представителей в части времени на ознакомление с делом не имелось», - сказал Маркин.

Ранее  инвестфонд Hermitage Capital сообщил о том, что СК РФ прекратил за истечением срока давности дело в отношении Литвиновой. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в августе 2011 года лечащим врачам юриста фонда Hermitage Литвиновой и Кратову было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности и халатности.

Уголовное дело в их отношении было возбуждено Следственным комитетом РФ в июле.

Напомним, что причиной смерти Магнитского стало неоказание медицинской помощи. Об этом заявили в президентском совете по правам человека.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".