Статья
3 Июля 2012 10:18

СК вернет Собчак изъятые деньги только после проверки

Следственный комитет РФ не намерен возвращать изъятые из квартиры телеведущей Ксении Собчак деньги до завершения налоговой проверки. Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин газете «Известия».

«Следственный комитет пока не собирается возвращать телеведущей Ксении Собчак около 1,4 миллионов евро, изъятых в ходе обыска в ее квартире в рамках расследования беспорядков 6 мая на Болотной площади», - сообщил Маркин.

«Вопрос о возвращении изъятых в ходе обыска в квартире Ксении Собчак денег будет решен после окончания налоговой проверки, которая назначена следствием», - добавил он.

По словам представителя СК, в ходе допросов Собчак отказалась назвать источник происхождения этих средств, поэтому следствие намерено установить его в соответствии с действующим законодательством.

В то же время адвокат телеведущей Генри Резник с такой постановкой вопроса не согласен. Он пояснил, что крупная сумма была изъята по «делу 6 мая», а Ксения Собчак «к этим событиям никак не причастна».

«Они должны либо деньги вернуть, либо признать их вещественным доказательством в рамках именно этого "дела 6 мая". К которому, повторяю, Ксения Анатольевна не имеет никакого отношения. Поэтому они признали, что это не может быть вещественным доказательством - сказали, что затеяли какую-то налоговую проверку. Ведь в рамках уголовного дела они не могут это затеять, это другой жанр», - указал Резник.

По словам юриста, защита телеведущей заявила в СК ходатайство о возврате изъятых денег и в ближайшее время ожидает получить ответ.

«Несмотря на то, что ответ на него должен даваться в течение трех суток, они могут прикрываться канцелярщиной и бюрократией - что у следователя было три дня, а до этого документ регистрировали и прочее», - считает адвокат.

Кроме того, он не исключил и вероятности, что ответ на ходатайство может задерживаться, поскольку деньги изъяли и, наверное, «теперь описывают каждую купюру, а денег-то много там», передает «Интерфакс».

Тем не менее адвокат настаивает, что изъятые средства «возвращать придется», в противном случае юристы уже знают, каким будет ответный шаг.

«Если нам будет дан отказ в возвращении денег, то мы будем ставить вопрос о возбуждении уголовного дела за злоупотребление полномочиями на того, кто этот отказ подпишет», - настаивает Резник.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в середине июня при обыске квартиры телеведущей на 4-й Тверской-Ямской улице была изъята крупная сумма денег.

«Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно: более миллиона евро, более 480 тысяч долларов и более 480 тысяч рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении», - рассказал тогда официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

При этом источник «Известий» в МВД сообщил, что, согласно налоговым декларациям Собчак, она заработала в 2009 году чуть более 5 млн рублей, в 2010 году - 4,5 млн рублей, а в 2011 - 6,7 млн рублей.

В СМИ отмечали, что крупная сумма денег, изъятая у Собчак в ходе обыска, может стать поводом для возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".