Статья
9 Октября 2012 13:34

Схватка за Химки

Подмосковные Химки уже в который раз превратились в сцену, на которой разыгрываются нешуточные страсти. 
 
Так, после того, как от борьбы за пост мэра отказались несколько кандидатов, один из оставшихся претендентов в мэры - Олег Митволь - подал в суд на избирком Химок. 
 
Как пишут в среду СМИ, лидер «Альянса зеленых», бывший префект Северного административного округа Москвы требует признать незаконными все решения комиссии за период с 6 по 14 сентября, поскольку двое из ее голосовавших членов являлись на тот момент сотрудниками городской администрации и соответственно подчиненными одного из кандидатов - Олега Шахова. А это в свою очередь противоречит требованиям закона.

«Мой иск касается всех решений, кроме решений о регистрации. К примеру, о формировании фонда, о различных ходатайствах и снятии кандидатов», - пояснил Митволь.

Напомним, ранее стало известно, что сразу три кандидата на пост мэра Химок отказались от участия в предвыборной гонке.
 
 
Он сразу же призвал сторонников голосовать за и.о. мэра Химок Олега Шахова. Бабак заверил, что программа Шахова во многом совпадает с его собственной, «а большой практический опыт хозяйственника и управленца являются дополнительным весомым плюсом в выборе его кандидатуры», пишет Лента.ру. Он отметил, что сейчас «необходимо объединение всех здравых сил, отбросив все личные амбиции», поэтому он считает правильным со своей стороны отказаться от дальнейшего участия в избирательной кампании.
 
Затем самоотвод объявил кандидат от «Справедливой России» Александр Романович.
 
Затем стало известно, что представитель партии «Новая Россия» ( бывший «яблочник» )Игорь Белоусов написал заявление о снятии своей кандидатуры на выборах в Химках.

Белоусов подтвердил свой отказ от участия в выборах и заявил, что поддержит исполняющего обязанности мэра Химок Олега Шахова.
 
Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, который, как стало известно, решил отказаться от бизнеса и полностью посвятить себя политической деятельности, прокомментировал в своем ЖЖ отказ Белоусова участвовать в выборах. 

«"Великие нации всегда вели себя, как бандиты, а малые - как проститутки". Афоризм замечательного режиссера Стенли Кубрика вполне применим не только к государствам, но и к людям. Особенно к политикам. Особенно – к таким, как несостоявшийся кандидат в мэры Химок Игорь Белоусов - когда сегодня он публично оправдывал свой выход из предвыборной гонки указанием со стороны поддержавшей его партии, то есть "Гражданской платформы"»,- написал в своем блоге Прохоров.

«Ни я лично, ни кто-либо еще из нашей партии таких "указаний" господину Белоусову, разумеется, не давал. Мы ставили на него как на самостоятельного беспартийного политика, который будет бороться до конца. Его решение резко "сойти с дистанции" и примкнуть к партии власти – это его политический и гражданский выбор, который останется на его совести», - добавил предприниматель.

По мнению Прохорова, решение Белоусова связано с тем, что он желает занять пост вице-мэра Химок в правительстве Шахова, если кандидат от партии власти одержит на выборах.

Как отметил бизнесмен, из оставшихся кандидатов он будет поддерживать лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову.

«Эта история показала: сейчас не то время, когда для политика достаточно одного профессионализма. Принципиальность и гражданская позиция сегодня не менее ценны. А потому из оставшихся в гонке кандидатов мои симпатии, безусловно, на стороне Евгении Чириковой. И я верю, что она пойдет до конца»,- подводит итог Михаил Прохоров.

 
В результате исполняющим обязанности мэра Химок был назначен первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов.
 
Однако по закону новый глава Химок должен быть избран на прямых выборах. Они пройдут 14 октября, в Единый день голосования.
 
Избирательная компания и даже регистрация кандидатов проходила достаточно шумно. Во многом это связано с ситуацией вокруг Химкинского леса, которая сопровождалась акциями протеста и громкими заявлениями оппозиции.
 
Подлили масла в огонь и заявления губернатора Московской области Сергей Шойгу, из-за критики которого покинул свой пост прежний мэр Владимир Стрельченко. Комментируя ситуацию в Химках в преддверии избирательной кампании, он заявил, что выступает против того, чтобы из выборов мэра Химок «делали политическое шоу с участием тех артистов, которые играют в этом театре уже много лет».
 
Много дебатов было и на старте избирательной гонки. Так, достаточно активно обсуждались перспективы лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, которая заявила, что будет строить свою предвыборную кампанию на решении социальных и транспортных проблем.
 
Выдвинул свою кандидатуру на пост мэра и политический долгожитель экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Многие эксперты считают его одним из самых перспективных кандидатов.
 
Как пишут «Известия», Митволь полагает, что отказ от участия в предвыборной гонке двух оппозиционных кандидатов – это попытка «сделать хорошую мину при плохой игре».
 
По мнению Митволя, такое решение этих кандидатов было вполне очевидным, так как они уже допустили в своей избирательной кампании непозволительные ошибки, которые все равно не позволили бы им войти хотя бы в первую пятерку претендентов на мэрское кресло.
 
Так, эсер Романович, по мнению Митволя, решил «сохранить лицо», чтобы не стать «политическим трупом», несостоятельность которого уже проявилась во время дебатов с самым одиозным кандидатом Сергеем «Пауком» Троицким.
 
Юрий Бабак же, по мнению политика, и вовсе был «техническим» кандидатом с самого начала и не мог претендовать на реальную популярность среди избирателей.
 
Большинство аналитиков предполагают, что основная борьба на выборах развернется между Митволем, Чириковой и Шаховым.
Комментарии экспертов
<p>Рост политической конкуренции порождает возвращение и политических технологий, в том числе черных и серых. В ситуации с Брянской областью впервые в политической практике России наблюдается ситуация, когда кандидаты прерывают участие в выборах и оппозиционеры остаются в меньшинстве. </p>
<p>Что касается Химок, то здесь идет электоральная концентрация под эгидой и.о. мэра. И снятие кандидатур играет на руку партии власти. Сняли свои кандидатуры политики, что называется, системные. И их голоса, скорее всего, перейдут Шахову, а не Чириковой.</p>
<p>Ситуация с самоотводами на региональных выборах – некая общая тенденция. Связана она с тем, что сначала на фоне роста общеполитической активности людей многие политики бросились заниматься избирательными кампаниями. Через какое-то время выяснилось, что участвовать в выборах  очень сложно: избирательная компания забирает много денег, времени, нужны большие ресурсы.</p>
<p>Когда выявились очевидные аутсайдеры этой избирательной кампании, они стали принимать решения о выходе. Причем большая часть из них не покидает избирательную кампанию просто так  - они конвертируют свой потенциал в создание союзнических отношений с командой одного из реальных кандидатов.</p>
<p>Происходит создание и формирование блоков, коалиций. Это - нормальная и закономерная тенденция. Она должна привести к реалистичности общественно-политических деятелей, организаций. В результате победивший кандидат станет лидером некой коалиции, которая даст ему и кадры, и поддержку. И, соответственно, в восприятии общества этого региона исполнительная власть будет более прочной.</p>
<p>Так что такое снятие кандидатов с выборов, в принципе, можно считать положительной тенденцией. Только ситуацию в Брянской области можно несколько вынести за скобки. Там есть свои нюансы и неожиданности.</p>
<p>Что касается выборов в Химках, там у Шахова на порядок больше шансов. Конкурирует с ним Белоусов, а за третье место борются Митволь и Чирикова.</p>
<p class="p1">На итоги выборов весь этот шум в Химках не повлияет. Избирательная кампания Митволя носит характер достаточно скандальной, и для того, чтобы постоянно находиться в зоне внимания СМИ, им ловко, просто и незатейливо придумываются информационные поводы. Он всю избирательную кампанию всё время с кем-то судится. </p>
<p class="p1">Какое это может иметь влияние на избирателей? Да никакого. Избиратели будут принимать решение о выборе человека, который будет заниматься канализацией, дорогами, детскими садами, общественным транспортом и т.д. Поэтому то, что кто-то из кандидатов слишком активен в том, чтобы создавать себе информационные поводы через подачу заявлений в суд, - это просто стратегия постоянного нахождения в информационном поле. </p>
<p class="p1">Что касается всего остального, то сейчас кандидаты обмениваются некими символическими жестами, которые, скорее, имеют значение для их фан-клубов и не будут иметь большого значения для тех избирателей, которые будут голосовать в воскресенье. </p>
<p class="p1">Выборы в Химках - это не выборы в Интернете. Это выборы внутри достаточно специфического подмосковного города, интересы жителей которого и их настроения совсем не описываются настроениями в Интернете. Политики во время этой избирательной кампании набираются определённого технологического и публичного опыта. </p>
<p class="p1">Результат избирательной кампании не вполне будет соответствовать ожиданиям московской публики. Многие об этом пишут, и социологические опросы об этом свидетельствуют – скорее всего, победит Шахов. </p>
<p>Но, повторяю, выборы это не только победа, в выборах важно участие, и будет интересно посмотреть, какие выводы по итогам этой избирательной кампании будут сделаны людьми, которые в ней принимают участие. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".