Статья
2 Октября 2015 17:21

Скидки для «Турецкого потока»

Сегодня в рамках встречи министров энергетики G20 в Анкаре могут состояться переговоры глав энергетических ведомств России и Турции Александра Новака и Али Рызы Алабоюна. Ожидается, что на них будут подняты вопросы предоставления турецкой компании Botas скидки на российский газ и строительство газопровода «Турецкий потока».

Александр Новак уже высказал предположение, что скидка на газ из России для Турции в 10,25% может быть принята за основу при подписании межправительственного соглашения по газопроводу «Турецкий поток»: «Это вопрос между коммерческими компаниями. Насколько я знаю, сегодня этот процент – 10,25 процента – это та приемлемая цифра, которая может быть принята за основу при подписании межправсоглашения по "Турецкому потоку"», – передает заявление министра МИА «Россия сегодня».

По словам Али Алабоюна, сейчас обсуждение строительства нового газопровода, пока не выбрано новое правительство Турции, будет носить предварительный характер. «Мы 1 ноября должны выбрать правительство. И только после выборов турецкая команда сможет сеть за стол переговоров с российской. У нас сейчас нет парламента, мы не можем подписывать межправсоглашения и так далее. Что я могу сделать – это подготовить бэкграунд для следующего президента», – цитирует Алабоюна «Интерфакс-Азербайджан».

Новая актуальность

Несмотря на критику проекта газопровода «Турецкий поток», со временем он начинает приобретать все большее значение, причем не столько для России, сколько для Турции и Балкан. В случае проблем с транзитом российского газа через территорию Украины у стран Южной и Центральной Европы может очень резко наступить энергетический голод, и кроме «Турецкого потока», устранить этот дефицит «голубого топлива» никто не сможет.

Читайте также Фигура умолчания

Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум). Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, и, возможно, Ирак. В будущем могут быть включены Иран и Египет, но на данный момент политическая ситуация в этих странах не позволяет включить их в проект. В первый этап пропускная способность нового газопровода оценивается приблизительно в 10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Реализацией газопровода «Южный газовый коридор» пока занимается только Азербайджан и Турция. Евросоюз, несмотря на словесную поддержку, на деле не спешит вкладываться в проект. Но даже если он будет построен, в его нынешнем виде азербайджанского газа на всех не хватит. Он не сможет удовлетворить даже растущие энергетические потребности Турции.

Планировалось, что к проекту этого газопровода может присоединиться Иран, который имеет чуть ли не самые большие запасы газа в мире. Но его месторождения еще надо разрабатывать, а из-за низких цен на «черное золото» инвестиции в нефтегазовые проекты резко сократились. Поэтому даже в случае снятия санкций с Тегерана Европе еще долго придется дожидаться иранского «голубого топлива».

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд кубических метров газа в год.

В этой ситуации реализация проекта «Турецкий поток» получает новую актуальность. В отличие от «Южного газового коридора» сырьевая база российского проекта уже есть, и она может удовлетворить потребности и Турции, и стран ЕС.

Эксперты считают, что в обозримом будущем «Турецкий поток» все же будет проложен, хотя и в усеченном виде.

Помешает ли проекту Сирия?

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что сейчас Турция заинтересована в прокладке новой газовой трубы из России. Однако участие России в военной операции против ИГИЛ может восприниматься болезненно в Анкаре. «Для Анкары этот конфликт – не борьба с Сирией или с ИГИЛ, а борьба с курдами. При этом в настоящий момент курды являются союзниками официального Дамаска. И, естественно, поддержка Россией сирийского правительства, причем прямая военная, Турцию не радует», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

В то же время он считает, что военная операция в Сирии никак не повлияет на ход переговоров России и Турции по энергетическим проектам. «Мне кажется, что эти темы будут разведены. Причина очевидна, изменить подход России к Сирии невозможно, а «Турецкий поток» нужен. У Путина была встреча с Эрдоганом на открытии Соборной мечети в Москве. И я думаю, что там все острые вопросы уже были обсуждены. Глава Турции не из данных разведки узнал, что мы будем бомбить. Вероятно, необходимые заверения, например, в том, что поддержка не будет касаться курдов, ему были даны», – считает директор Института региональных проблем.

Сколько ниток будет у «Турецкого потока»?

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заметил, что встреча министров энергетики Турции и России носит подготовительный характер. «Я думаю, что пока в ближайшее время договориться о полноценном «Турецком потоке» вряд ли получится, но до конца этого года есть все шансы заключить соглашение о строительстве первой нитки, которая будет называться «Турецким потоком», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он подчеркнул, что говорить о реализации всех 4 ниток этого газопровода пока рано: «Еще раз подтверждаю свое мнение, которое неоднократно высказывал – что проекта (газопровода «Турецкий поток» – ред) нет, он не готов».

Сербии нужен газопровод

Вместе с тем в настоящее время прокладкой этого газопровода интересует не только Анкару и еврокомиссию по энергетике. Накануне стало известно, что президент Сербии Томислав Николич рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным до конца текущего года и обсудить с ним вопросы энергетики. По сообщениям сербских СМИ, среди планируемых тем переговоров и «Турецкий поток».

Поэтому, вероятно, к концу года можно ждать ренессанса этого газового проекта. Кроме того, его актуальность будет зависеть от работы украинского транзита.
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".