Статья
22 Сентября 2009 15:39

Скинхедам вынесли приговоры

Мосгорсуд приговорил к срокам от 3 лет и 2 месяцев условно до 10 лет реального заключения участников молодежной группировки, признав их виновными в покушениях на убийство на почве национальной ненависти, передает "Интерфакс".

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, поэтому суд огласил только резолютивную часть приговора в отношении 10 участников группировки.

Наибольшее наказание, 10 лет в колонии строгого режима, было назначено Александру Ефимову. К наименьшему сроку приговорен Руслан Перец. Суд назначил ему 3 года и 2 месяца условно с испытательным сроком 5 лет.

Евгения Жихарева и Илья Шутко, которых следствие считало руководителями группировки, проведут в заключении 8 и 10 лет соответственно. Шутко, который единственный из всех фигурантов был осужден за убийство, суд назначил 9,5 лет. Однако с учетом предыдущего срока - он уже был ранее осужден за подобное преступление - он проведет в колонии общего режима 10 лет. Жихарева отбудет свое наказание в воспитательной колонии.

К условным срокам приговорены Олег Левшин и Олег Синодов. Им назначено 3,5 и 4 года соответственно.

Сергей Гордеев проведет 5 лет в воспитательной колонии. Юрий Матюков - 7,5 лет колонии общего режима. Павел Соколов и Марат Жучков отбудут в заключении по 8,5 лет.

Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор, а родственники утверждали, что показания фигуранты дела давали под давлением, а условно наказаны "предатели".

Со своей стороны представитель прокуратуры Галина Карпова сказала журналистам, что назначенное наказание является мягким. "Позиция прокуратуры была иной. Учитывая степень общественной опасности, мы просили назначить реальное лишение свободы", - сказала она.

По словам представителя гособвинения, вопрос об обжаловании приговора будет решен после получения его полной версии.

Ранее присяжные признали подсудимых виновными в покушениях на убийства на почве национальной ненависти. Суд по закону связан с вердиктом присяжных и иного приговора, кроме обвинительного, вынести не может.

В ходе обсуждения последствий вердикта присяжных гособвинение попросило назначить подсудимым от 3,5 до 10 лет лишения свободы.

Наибольшее наказание - 10 лет в колонии строгого режима - прокурор просил назначить Александру Ефимову, который единственный из всей группы на момент совершения преступления достиг совершеннолетия. Предполагаемым руководителям банды Илье Шутко и Евгении Жихаревой прокурор попросил назначить 10 лет заключения в колонии общего режима и 9 в воспитательной колонии, соответственно. Наименьшее наказание - 3,5 лет заключения в воспитательной колонии, -по мнению гособвинения, заслуживает Руслан Перц.

Со своей стороны, адвокаты просили для своих клиентов наказание ниже низшего предела.

По данным прокуратуры Москвы, "в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года семь членов националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории Москвы три покушения на убийства в отношении граждан Киргизии, Узбекистана и Китая".

"Следствием установлено, что все преступления совершены в отношении иностранных граждан на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной, межконфессиональной вражды. Поводом к ним явилось стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Согласно сообщению, на момент совершения преступлений семь из 10 обвиняемых не достигли совершеннолетия.

В суд направлено уголовное дело в отношении Ильи Шутко, Александра Ефимова, Павла Соколова, Марата Жучкова и Юрия Матюхова, Олега Синодова, Олега Левшина и Евгении Жихаревой, Сергея Гордеева, Руслана Перца.

Как говорится в сообщении, фигуранты уголовного дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды), ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

"Кроме того, Илье Шутко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)", - говорится в сообщении.

"1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых совершили хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении гражданина Республики Кыргызстан Аширова, после чего И.Шутко нанес потерпевшему восемь ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы, от которых пострадавший скончался в больнице", - говорится в сообщении.

Ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко Шутко был осужден Московским городским судом к семи годам шести месяцам лишения свободы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".