Статья
1568 21 сентября 2010 8:44

Сколковский прорыв

В Госдуме прошло третье - заключительное - чтение пакета законопроектов по созданию инновационного центра «Сколково». Депутаты законопроекты одобрили. В соответствии с проектом, центр «Сколково» представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по различным направлениям. Среди них - энергоэффективность и энергосбережение (в том числе, вопросы разработки инновационных энергетических технологий), ядерные и космические технологии, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков уверен в том, что в центре будут работать лучшие ученые не только из России, но и из-за ее пределов.

На создание проекта «Сколково» планируется выделить из федерального бюджета 170 миллиардов рублей.

Тема проекта «Сколково» активно обсуждалась во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в США минувшим летом. Там он посетил Кремниевую долину в Калифорнии - инновационный центр, каким и должно стать «Сколково». По словам российского лидера, «он не столько хотел бы посмотреть, как там все устроено, сколько рассчитывает на установление полноценных отношений».

Президентом России уже утвержден состав консультативного научного совета проекта «Сколково». Его сопредседателями стали Нобелевские лауреаты - вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Стэнфордского университета Рождер Корнберг. В состав совета проекта «Сколково» также вошли известные российские и иностранные ученые.

Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов отмечал перед вторым чтением законопроектов, что их принятие поможет развить инновационную экономику по всей стране.

«Закон очень важный. Важный не только применительно к Сколково, но и как базовый закон, который может на будущее, на перспективу определить правила создания таких инновационных центров в городах, где высокий уровень науки. Это в первую очередь Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск», - отмечал Грызлов.

«Мы надеемся, что закон поможет реально создать крупнейший инновационный центр в стране, который выведет эти пять направлений на конкурентоспособный уровень в мире», - заявлял он.

На прошедшем на днях Пермском экономическом форуме глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что модернизация России меняет характер внешнеполитических взаимоотношений страны.

«Мы видим, как модернизационные приоритеты изменяют характер внешнеполитических взаимоотношений страны, в том числе, с нашими крупнейшими партнерами - США и Израилем. И это само по себе позитивно», - сказал Чубайс. В то же время он отметил, что из всего того «позитивного, что произошло в стране за полтора года, не складывается инновационная стратегия государства».

«Да, это в целом [инновационные шаги, инновационные действия государства] разумный набор шагов, но далекий от систематизации, от глубокого обобщения, от направленности на обозримое будущее, от выработки внятной, хотя бы на 10 лет инновационной стратегии страны», - сказал Чубайс. Он особенно отметил, что считает важными ряд решений государства по модернизации российской экономики и среди них назвал проект «Сколково».

Чубайс также подчеркнул, что в России - очень мощный инновационный потенциал в регионах, в очередной раз назвав очевидными лидерами Татарстан, Томск и Новосибирск, а также отметив, что «в моем понимании хорошо продвигаются Пермь, Якутия и Мордовия». В то же время он отметил, что далеко не все регионы в стране могут стать инновационными лидерами, и в качестве примера привел те же США, где два высокотехнологичных региона дают 50% всей инновационной экономики.

По мнению главы «Роснано», на строительство в России инновационной экономики понадобится не менее 10 лет, передает РИА Новости.

Напомним, что во время второго чтения к пакету законопроектов о Сколково был принят ряд существенных поправок. Одна из них устанавливает переходный период (до 1 января 2014 года), в течение которого предусмотренными законопроектами о «Сколково» льготами смогут пользоваться компании, физически расположенные не только на территории самого инновационного центра, но и за его пределами. Благодаря этому, в течение времени, пока будет идти строительство иннограда, его будущие участники уже смогут работать по «сколковской» программе.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, эта поправка фактически расширяет перечень компаний, которые могут пользоваться «сколковскими льготами», на всю территорию России. «То есть, все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса - исследовательским, - имеют право получить через «Сколково» необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу. Таким образом, это делает проект «Сколково» общенациональным», - пояснил депутат.

Также в Налоговом кодексе предусматривается освобождение от уплаты НДС в течение 10 лет со дня регистрации организаций-участников проекта, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов

С развитием партнерства с другими странами, зарубежными научными институтами в рамках «Сколково» статус России как технологически развитой державы будет безусловно подкреплен. Потому что при всех общих проблемах с инновациями, в отдельных отраслях мы все равно занимаем достаточно серьезные позиции. Другое дело, что во многом это объясняется тем, что еще не исчерпан потенциал российской экономики, промышленности и науки, заложенный в советское время. Но в XXI веке мы уже должны выдавать что-то новое.

В этой ситуации партнерство с западным научным миром будет полезно. Но необходимо быть очень внимательными с тем, чтобы «Сколково» дало эффект для России, а не послужило центром для рекрутирования наиболее перспективных кадров и  инновационных технологий для Запада. Потому, что 1990-е годы такого рода партнерство завершалось тем, что из нас выкачивались наиболее перспективные кадры и идеи, а Россия оставалась ни с чем.

Альтернатива Сколковскому проекту уже есть. Сколково ведь ориентировано на привлечение иностранных компаний, а, скажем,
Новосибирский инноград ориентирован на поддержку российских проектов. Вопрос только о распространении. Как только начнётся какая-то реализация, появится практика, можно будет ставить вопрос о распространении, например, на Новосибирский и Томские центры тех привилегий, которые получило Сколково.

Не столь важно, чтобы инновационные проекты стали лицом России за рубежом. Это, конечно, важный фактор формирования образа страны. Но, на мой взгляд, важнее то, что эти проекты должна стать некими драйверами для самой страны.

С моей точки зрения, Сколково поможет нам сохранить самые ценные кадры внутри страны. Этот центр станет одним из самых важных инструментов сокращения этой утечки, поскольку людям, работающим в иннограде, уже не нужно будет уезжать за границу, искать себе места, здесь всё и так устроено замечательно. Даже так замечательно, как нигде, поскольку у нас налоги всего13%.

Но более важно здесь другое. Надо иметь ввиду одну проблему, о которой почему-то не говорят. В мире идёт большой процесс переноса технологических центров из высокоразвитых стран в страны, где затраты меньше. В этом смысле Сколково - это сачок улавливания таких технологических центров, пересаживания их на российскую почву.

А опыт говорит о том, что как только появляются большие технологические центры, то людей, которые там работают, быстро
перестаёт удовлетворять роль наёмных работников, и они начинают искать собственные проекты и открывать собственные бизнес-проекты. Самое главное, что эти люди будут нарабатывать компетенции, которых так не хватает, - компетенции бизнеса в высоких технологиях. В менеджменте в высоких технологиях у нас огромная дыра. Сколково будет тренинговым центром для таких специалистов, которые потом могут подавать свои бизнес-идеи, и, может быть, из них вырастут новые инновационные
центры.

Влияние Сколково на вузовскую среду определенно будет огромным. В первую очередь это касается элитных преподавателей, выдающихся учёных и практиков, в том числе бизнес-практиков, живущих за границей, чьи методики будут внедряться в нашу систему преподавания. Как известно, наша система высшего образования сейчас крайне неохотно идёт на предоставление лучшим зарубежным специалистам места на наших кафедрах, и это большая проблема, которую в том числе призвано решить Сколково.

Сколково заточено именно под сотрудничество с международными институтами. В этом отношении (что касается прорыва в привлечении к нам лучших умов с Запада), я думаю, Сколково будет крайне полезным экспериментом, который не сложно будет тиражировать.

Помимо этого, Сколково будет ядром притяжения для лучших российских выпускников и молодых специалистов. Вряд ли они будут всё время работать в Сколково, но приезжать туда, проходить там курсы, сотрудничать со Сколково они однозначно смогут.

В понедельник, 20 сентября, в присутствии Суркова и Фурсенко были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Сколково и лучшими вузами страны. Это тоже предполагает дополнительную степень ответственности и дополнительные возможности для вузов, в том числе и финансовые, и возможности по проведению научных исследований по приоритетным
направлениям.

Поэтому Сколково будет во многом способствовать развитию российской высшей школы.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов уже заявил о том, что он хочет сделать в Перми аналог инновационного центра Сколково. В Томске уже разрабатываются несколько проектов, как создать у себя внутри в Томске ещё один инноград. Новосибирск заинтересован в том же. В Казани есть соответствующие идеи.

Поэтому я думаю, что в случае первого успеха, этот опыт будет массово растиражирован по всей стране. Главное здесь, конечно, найти инвесторов. Это всегда проблема, но в случае со Сколково она решилась. Я думаю, к примеру, Чиркунов сможет эту проблему решить.

Не стоит думать, что Сколково будет каким-то дополнительным каналом для оттока лучших кадров из России за рубеж. Напротив, предоставление человеку возможности реализоваться на родине (а Сколково такую возможность предоставляет) будет служить тому, что преподаватели будут оставаться.

Ведь дополнительным аргументом для того, чтобы остаться здесь, является то, что здесь можно теперь будет реализоваться. Молодые преподаватели в основном уезжают потому, что у них нет возможности для того, чтобы занять места на кафедре, так как все места уже давно заняты старыми кадрами, которые никуда не хотят деваться, хотя никакой особой пользы не приносят. С трудом удалось выбить у РАН дополнительную тысячу для молодых преподавателей. Это проблема. И Сколково эту проблему как раз и пытается решить.
 

К сожалению, система образования в России настолько запущена и сейчас настолько плохо функционирует, что ни один инновационный проект не сможет что-либо в ней серьёзно изменить. Реформирование образования - это отдельный вопрос. Каким образом нужно реформировать образование, чтобы оно соответствовало, с одной стороны, тому, к чему привыкла российская наука в лучшие времена, а, с другой стороны, соответствовало современным требованиям.

Сколковский проект находится в самом начале своего развития. В лучшем случае, года через три он даст какой-то эффект, будем надеяться, что позитивный. Но что будет через три года, и насколько мощным может быть этот эффект, предсказать трудно. Определенно, он не сможет существенно повлиять на такую гигантскую и, к сожалению, плохо функционирующую систему, как нынешняя система российского образования. В ближайшее время никаких позитивных результатов даже от удавшегося Сколковского эксперимента для системы образования в целом я не жду.

Ясно, что эксклюзивным, единичным, такой проект быть не должен. Бриллиант в 50 каратов нельзя раздать всем гражданам страны, он может быть только у самых богатых. Может быть, это несправедливо, но, во всяком случае, ясно, что вещь эксклюзивная. А наука, наукограды, а также сама система образования, по определению не могут быть эксклюзивными. Наука и образование должны быть массовыми, охватывать широчайшие слои населения, тем более в XXI веке.

Поэтому Сколковский эксперимент даст максимальный результат, когда он будет не эксклюзивным, а будет распространён и на другие наукограды, уже существующие в России, или созданные по его подобию. Это совершенно очевидно, тем более что страна у нас гигантская. Нам нужно как минимум три таких Сколкова: в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Минимум три, а в реальности больше по разным направлениям. Должен быть мультипликационный эффект, как сейчас любят выражаться.

Опасность, что воспользовавшись возникшими в ходе работы в наукограде связями теоретически существует. Учредители рассчитывают на то, что Сколково станет каналом для перетекания кадров из-за рубежа, но эффект может быть обратным. Однако, я считаю, что опасность такая минимальна, поскольку и так утекание кадров за рубеж идёт сумасшедшими масштабами, что Сколково ничего существенно ухудшить здесь не может. Будем надеяться, что оно ситуацию, напротив, улучшит. Так что, на мой взгляд, подобное опасение ничем не оправдано.

Сколково – симбиоз бизнеса и науки, которого в России пока нет. Это прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии. Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий как продажа прав на технологии. В России нет и промышленности, основанной на них. А ведь это главные составляющие инновационной экономики. Мы должны запустить эти новые для России рыночные инструменты и механизмы.

Центр «Сколково» должен стать школой инновационной экономики, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".