1100 8 февраля 2010 11:37

Скончалась актриса Анна Самохина

В ночь на понедельник на 49 году жизни в одном из хосписов Санкт-Петербурга после тяжелой продолжительной болезни скончалась актриса Анна Самохина.

Родные актрисы сообщили: «Еще вчера Анечка чувствовал себя как обычно. Даже села в кровати, поела».

Дата похорон пока не определена. Ранее сообщалось, что в ноябре 2009 года Анне Самохиной поставили диагноз рак желудка. Болезнь была обнаружена на одной из последних стадий, сообщает «Взгляд» со ссылкой на «Комсомольскую правду в Санкт-Петербурге».

Актрисе было присвоено звание заслуженной артистки России.

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учебы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». После удачного кинодебюта в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Среди работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной - несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

В числе последних ролей актрисы работы в фильмах «Гаишники», «Любовь - не то, что кажется», «Дом без выхода».

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Причин у возникновения рака желудка, как и у других онкологических заболеваний, множество, но пока врачами не доказано, что конкретно вызывает эту болезнь. Здесь и плохое питание, и использование холодильников для хранения продуктов, и в целом потребление канцерогенов.

Проблема состоит еще и в том, что до последнего момента самочувствие у больного почти не меняется, поэтому болезнь диагностируется, как правило, очень поздно.

В случае с Анной Самохиной причиной болезни могла быть ее диета. Рассказывали, что она сидела на кофе и сигаретах.

Понятно, что женщина хотела выглядеть привлекательно, однако все прекрасно знают, насколько вреден никотин и кофеин, а в сочетании это вообще яд для желудка.