1673 11 февраля 2010 10:41

Скончалась певица Ирина Архипова

В Москве на 86-м году жизни скончалась народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Ирана Константиновна Архипова, сообщила исполнительный директор Фонда Архиповой Надежда Хачатурова.

Ирина Константиновна находилась на лечении в одной из столичных больниц.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Ирины Архиповой, передает ИТАР-ТАСС.

В январе 2010 года Ирина Архипова отметила свой юбилей. Ирина Архипова покорила своим талантом миллионы слушателей нашей страны и зарубежных государств, занималась активной общественной, благотворительной и педагогической деятельностью. В этом сезоне она провела в Москве Международный конкурс вокалистов им.Глинки. Ирина Архипова была бессменным председателем жюри престижного творческого состязания.

Предполагалось, что весь этот год в разных городах и регионах России будет отмечаться юбилей Архиповой. В Москве в музее им.Глинки предполагалось открытие выставки, посвященной певице.

Ирина Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве, училась в Московском архитектурном институте, параллельно занимаясь в вокальном кружке, затем поступила в Московскую консерваторию и в 1953 году окончила ее.

В 1954-1956 годах – солистка Свердловского театра оперы и балета, в 1956 году Архипова стала солисткой Большого театра - главного театра страны.

Мировое признание получило исполнение Ириной Архиповой партии Кармен в опере Бизе. В 1967 и в 1971 гг. Ирина Архипова пела в театре Ла Скала. С 1975 года Ирина Архипова преподавала в Московской консерватории.

Ирина Архипова удостоена многочисленных наград и званий: народная артистка СССР (1966), кавалер ордена Ленина (1971, 1976, 1985), лауреат Ленинской премии (1978), Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Государственной премии России (1996).

Неоценимый вклад певица внесла в воспитание творческой молодежи. Всю свою жизнь она помогала молодым талантам. С 1975 года Архипова преподавала в Московской консерватории, возглавляла Международный союз музыкальных деятелей и фонд.