Статья
22 Апреля 2011 20:11

Скончался актер и режиссер Михаил Козаков

Актер и режиссер Михаил Козаков скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщил радиостанции «Эхо Москвы» его коллега Олег Басилашвили.

Козаков проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у него обнаружили рак легких.

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя 

Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (Пермский край - ред.). С 1945 года Козаков учился в Ленинградском хореографическом училище.

По окончании школы в 1952 году он поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме «Убийство на улице Данте». В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ.

Затем поступил на работу в Театр имени Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в театре «Современник» до 1970 года, во МХАТ (1971-1972), в Театре на Малой Бронной (1972-1981) и в Ленкоме с 1986 года.

Козаков сыграл более 70 ролей в фильмах. Среди самых известных картин с его участием: «Человек-амфибия», «Обыкновенная история», «Соломенная шляпка», «Безымянная звезда», «Покровские ворота», «Дураки умирают по пятницам» и других.

Как режиссер Козаков снял ленты «Безымянная звезда», «Покровские ворота», «Визит дамы».

В 1991 году Козаков переехал в Израиль. В течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».

До 2010 года Козаков выступал с моноспектаклями, в частности записал компакт-диски со стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Мы очень все хорошо помним Михаила Козакова по таким фильмама как «Соломенная шляпка», «Человек-амфибия», «Обыкновенная история» и многим-многим другим. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">И если немногие знают, что Козаков был режиссером «Покровских ворот», то сам этот фильм - настоящий шедевр, забыть его нельзя, а можно пересматривать и пересматривать.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Когда умирают такие личности, символизирующие собой целую эпоху, мы остро ощущаем потерю. Мы жили с героями любимых фильмов, мы хотели быть на них похожими, мы их искренне любили и ненавидели. Они были частью нашей жизни.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Но, в какой-то степени, они остаются с нами. Они дали нам пример, которому кто-то будет обязательно следовать. И появятся новые герои, новые яркие личности, новые роли.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Все дело в том, что интерес к маленькому человеку, который провозгласили посмодернисты, очень скоро угас. Одно время нам был интересен Вася Пупкин. Сейчас мы понимаем, то таких Вась - миллионы. Но настоящих героев - единицы. Поэтому мы всегда будем любить «киношных» героев. И спасибо актерам и режиссерам, спасибо, в частности, Михаилу Козкову, за те образы, которые он создал. За Костика из «Покровских ворот», за потрясающего полковника Френсиса Чеснея из «Здравствуйте, я ваша тетя!», за Бессонова из «Хождений по мукам» и за многих других.  </div>
<p style="text-align: justify; ">Светлая ему память!</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".