850 8 апреля 2012 12:38

Скончался экс-посол РФ в Китае сенатор Игорь Рогачев

В Москве в ночь на 7 апреля скончался бывший посол России в Китае, член Совета Федерации от Амурской области Игорь Рогачев, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

В сообщении пресс-службы говорится, что «в ночь на 7 апреля 2012 года, на 81-м году жизни в Москве скончался Игорь Рогачев - член Совета Федерации от Амурской области».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко направил телеграмму-соболезнование супруге Рогачева.

В Совете Федерации также соболезнуют родным и близким Игоря Рогачева. Сенатор Михаил Маргелов, возглавляющий в палате комитет по международным делам, в состав которого входил Рогачев, заявил «Интерфаксу»: «Он входил в наш комитет и был одним из самых уважаемых сенаторов, который внес большой вклад в развитие межпарламентских связей. Он был профессионалом с большой буквы и пользовался безусловным авторитетом среди своих коллег, как в комитете, так и в целом по палате».

«Игорь Алексеевич с 2005 года активно работал в Совете Федерации, используя свой значительный международный опыт. Ранее он был послом России в Китае и профессионально налаживал связи между нашей страной и Азиатско-Тихоокеанским регионом», - напомнил Маргелов.

Маргелов выразил соболезнования близким покойного и жителям Приамурья от комитета Совета Федерации по международным делам и от себя лично. «Мы выражаем соболезнования родным и близким покойного, а также жителям Приамурья», - заключил Маргелов.

Игорь Алексеевич Рогачев - известный российский дипломат, родился 1 марта 1932 года. В 1955 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

Доктор исторических наук. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла (1982 года).

После окончания МГИМО работал переводчиком. С 1958 года на дипломатической службе, работал в дальневосточном отделе МИД СССР, в посольствах СССР в КНР и США, в азиатском отделе управления внешнеполитического планирования и управлении стран Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1986 году в ранге заместителя министра возглавил управление социалистических стран Азии МИД СССР. В январе 1992 года стал специальным представителем президента РФ в КНДР в ранге посла по особым поручениям.

В феврале 1992 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Китайской Народной Республике.

С июня 2005 года был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Амурской области.

Награжден орденами «Знак Почета» (1971 года), Дружбы народов (1982 года), Дружбы (1996 года), Почета (1999 года) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 года).