Статья
8 Декабря 2009 13:38

Скончался писатель Петр Вайль

Вчера поздно вечером после тяжелой и продолжительной болезни в больнице Праги скончался главный редактор Русской службы радио «Свобода», писатель и журналист Петр Вайль, сообщает телеканал «Вести-24».

Петр Вайль родился 29 сентября 1949 в Риге. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 эмигрировал в США. С 1995 проживает в Праге, передает «Интерфакс».

С Русской службой сотрудничает с 1984 года; начинал работу в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 года — заместитель директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам.

Вел на радио цикл программ «Герои времени», являлся основателем Академии русской современной словесности, членом редсоветов журналов «Иностранная литература» и «Знамя»; автор и ведущий телецикла «Гений места». П.Вайль публиковался в журнале «Вокруг света» и «GEO».

Также он является лауреатом нескольких литературных премий.

Петр Вайль является автором таких книг как «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». На протяжении многих лет Вайль работал в соавторстве с журналистом Александром Генисом. Их знаменитыми совместными публикациями стали работы «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании».

Кроме того, Петр Вайль известен как составитель сборников произведений Иосифа Бродского, автор многих статей о поэте.

Комментарии экспертов
<p>Мне кажется, что Вайль просто был хороший писатель. Даже не писатель, а беллетрист и культуролог, который рассказывал очень много забавного и интересного, и, по-моему, умел достаточно иронически относиться к самому себе, что, в общем-то, не так часто бывает – такая естественная самоирония, не вымученная. Кроме того, это было действительно такое приятное и познавательное чтение про разные страны. Он писал и кулинарные вещи.</p>
<p>Я бы сказал, что к Вайлю стоит относиться также, как он сам к себе относился – то есть без лишнего пафоса, который был ему совершенно не свойственен, а просто действительно хороший, умный, легкий, приятный, наблюдательный беллетрист, которого всегда было приятно читать.</p>
<p>И это, кстати сказать, совершенно немало, потому что очень многие серьезные писатели (или те, кто считает себя серьезными), которые на самом деле этого не заслуживают, так как все время надувают щеки и это им только во вред. А Вайль щеки не надувал, относился к жизни достаточно легко, с самоиронией, хотя для эмигранта это не так просто - эмигрантский хлеб не самый легкий.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".