2489 29 мая 2011 11:02

Скончался президент Абхазии Сергей Багапш

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике.

«Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», - сообщил начальник охраны президента Абхазии Андрей Бобуа.

21 мая назад Багапшу российскими и французскими хирургами была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако, трое суток назад у  Багапша отказали легкие и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский.

В свою очередь, врачи, проводившие операцию, заявляли, что «слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы».

Президент Абхазии  будет похоронен в родном селе Джгерда Очамчирского района.

«Он любил свою Родину, безумно любил родное село, и он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда», - сообщила в воскресенье вдова покойного Марина.

В свою очередь премьер Абхазии Сергей Шамба сообщил, что в понедельник, 30 мая, прощание с Багапш пройдет в Москве, а затем завтра же он будет доставлен на родину.

«Время и место прощания в Москве мы сообщим дополнительно», - сказал Шамба.

Похороны президента Абхазии Сергея Багапша, как планируется, состоятся в четверг в его родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты скорбит в связи с кончиной президента Абхазии и называет Сергея Багапш «другом и братом».

«Народ Абхазии понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни президент республики Сергей Васильевич Багапш, который был для меня не просто коллегой, а был другом и братом», - заявил в воскресенье Кокойты.

«Сергей Багапш привел свой народ к независимости и был лидером не только народа Абхазии, но и народов Кавказа», - подчеркнул он.

«Хочу выразить самые искренние соболезнования родным и близким Сергея Васильевича и всему народу Абхазии», - сказал Кокойты.

В Совете Федерации соболезнуют в связи со смертью президента Абхазии Сергея Багапш, называют его идеальным президентом и другом России, желают мужества абхазскому народу.

«Ушел из жизни идеальный президент Абхазии и большой друг России. И в связи с этим выражаем соболезнования не только всему абхазскому народу, но и всему Кавказу», - сказал в воскресенье исполняющий обязанности спикера верхней палаты Александр Торшин.

По его словам, Багапш имел общекавказский авторитет. «Когда собирались руководители Северного Кавказа и кавказских республик, то Сергея Багапша сразу принимали за авторитетного и старшего. Ему предоставляли первое слово и право открыть то или иное мероприятие», - подчеркнул Торшин.

По его мнению, Багапш войдет в историю как первый президент признанной Абхазии. «Именно с его именем связано признание независимости республики Россией, а это значит признание независимости в целом», - подчеркнул Торшин.

По его словам, он не раз встречался и общался с Багапш. «Ушел из жизни мой старший товарищ, тот человек, с которым можно было всегда посоветоваться неформально по самым сложным вопросам, и он всегда был открыт для общения. Заменить теперь его будет очень сложно», - сказал сенатор.

Он считает, что Багапш сделал главное - поставил это государство (Абхазию) на ноги. «С признанием независимости Сергеем Багапш были сделаны все необходимые и главные, и правильные шаги. Сделано все, для того чтобы позволить Абхазии развивать дальше именно как независимому, самостоятельному государству», - добавил Торшин.

Сейчас, по его мнению, народу Абхазии надо пожелать мужества.

«Процедура выборов нового президента прописана законами республики, и ее народ должен выбрать достойного кандидата на этот пост, который продолжит дело Сергея Багапша», - заключил Торшин.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Выпускник средней школы № 10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухум). Специальность - ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

С 1972 года по 1975 он являлся начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации - инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1979 году он стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1991 году Багапш стал председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, в 1997 году - премьер-министром Республики Абхазия.

В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года Сергей Багапш был избран президентом Республики Абхазия. Он был женат, имеет сына, дочь, внука и внучку.