Комментарий
25 Августа 2009 0:00

Скорый финал комедии

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

ЕГЭ сдан, и сдан отвратительно (не по результатам, которые, «нарисовали», и многие даже знают, за сколько именно, а по общему ощущению тупика), учителя России, собравшиеся на Первом всероссийском педагогическом форуме, обратились к президенту и премьеру с просьбой признать ошибочность единого госэкзамена и начать над ошибками работать. Просьба называется «резолюция», но от этого не легче: ни премьер, ни президент, ни Минобр на бумагу никак не отреагировали.

Стоит понимать это молчание так, что ЕГЭ будет продолжен: никаких разумных альтернатив экзамену пока не существует.

Очень похожая тенденция прослеживается и в пост-евсюковских трепетаниях верхушки МВД: устроить показательные чистки и провести «работу над ошибками», кажется, и необходимо, но воли на эти не самые решительные шаги нет ни у кого. МВД, кстати, выглядит получше ведомства Фурсенко: милицейские чиновники, в отличие от образовательных, хотя бы на словах ошибки признают. Минобр же тараторит о ЕГЭ, как попугай, вообще отметая любые аргументы.

Здесь стоит задуматься над тем, что если реформы не будут реализованы (а они пока даже не обозначены), страну ожидает долгая эпоха медленного хирургического удаления государства из самых важных сфер: внутренней безопасности и образования.

МВД и Минобр могут и дальше с криками биться головой о кирпичную кладку, изображая «поступательное движение вперед». Это уже, честно говоря, мало кому интересно. После ЕГЭ и после Евсюкова понятно, что проще всего, оставить этих чиновников в покое и начать, если невозможно им противостоять, выстраивать альтернативную реальность, где им не будет места.

Самообороне граждан от бандитов и милиции мешает только отсутствие легального оружия. Самообороне людей от системы образования, главной целью которой является превращение детей в послушных дебилов, умеющих «писать контрольные» и платить взятки, не мешает ничего. Школа типологически может быть воссоздана почти с нуля и совершенно без чиновников Минобра. Ровно так же подчиняющаяся гражданам городская полиция может быть воссоздана без соратников майора Евсюкова по борьбе с населением.

Ситуация с образованием столь вопиюща, что теоретически любая альтернативная система обречена на успех: и родители, и учителя, и работодатели бесконечно устали от министерского бессилия и повальной коррупции чиновников всех уровней. Любая школа, где родители будут честно (а не из-под полы по «серым» схемам, как это везде происходит сегодня) платить за обучение фиксированную сумму, а учителя будут плевать на «оценки» и заботиться о том, чтобы ученик хоть что-то знал, будет с радостью принята и вузами, и работодателями. Школа, в которой не будет сегодняшней «троечной» уравниловки, школа, откуда тех, кто не учится, не успевает усваивать материал или не хочет «напрягаться», можно будет выставить за дверь, на завтра же станет культовой.

Нужно всего лишь попробовать на фоне «фурсенковской» школы троечников с липовыми ЕГЭ сделать школу отличников – и все станет на свои места. Минобровские «инновации» пусть распространяются не на все школы, а лишь на подведомственные, куда можно будет отправлять всех тех, кому не по силам выучиться по-человечески.

Любому нормальному ВУЗу и внятному работодателю нужен не «диплом», давно равный справке из ЖЭКа и не результаты ЕГЭ, которые к этой справке стремительно приближаются: нужны им думающие и умеющие работать люди, а не натасканные на решение кроссвордов неучи.

Это разделение – естественное на самом деле и вполне объяснимое: все не могут учиться одинаково, а современная школа в принципе утратила возможность элементарной селекции –  позволит если не сделать образование лучше, то хотя бы сохранить его в нынешнем – весьма плачевном – виде, предотвратив полное уничтожение средней школы. Именно этим и стоило бы заняться учителям, которые пока еще издали похожи на единое сообщество, вместо писем к начальству.

14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч. 20 Августа 2016 Главное  Премьер пообещал стабильность учителям Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с зарплатой учителей выглядит «благопристойно». Однако основным вопросом по-прежнему остается то, как не допустить нового снижения уровня зарплат.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".