Человек дня
21 Января 2010 0:00

Скотт Браун

Скотт Браун
Фото: Вести

Обаяние Барака Обамы не подействовало на жителей штата Массачусетс, проголосовавших  за республиканца Скотта Брауна на допвыборах в Сенат США.

Весть для демократов особенно печальная, если учитывать многолетнюю симпатию местного электората по отношению к «партии ослов». Представителем которой и был Эдвард Кеннеди, чья смерть в августе 2009 года стала основанием для проведения дополнительных выборов в Сенат от штата Массачусетс.  К слову, Эдвард представлял штат в Сенате с 1962 года, т.е. голосовавшее поколение даже не помнит не просто представителя другой партии от своего штата, но даже какого-либо другого политика-демократа. 

Как утверждают «Вести», «до выборов в Массачусетсе демократы обладали в сенате квалифицированным большинством – 60 против 40, что позволяло им проводить через верхнюю палату любые законодательные инициативы, не опасаясь обструкции со стороны республиканцев».

Теперь  же нарушение баланса сил не позволит Обаме единолично реализовать целую  серию инициатив, среди которых важное место занимает реформа здравоохранения. Проект Обамы подразумевает обеспечение равного доступа всех американцев к медицинским услугам и введение системы обязательного медицинского страхования, на что президент предлагает потратить $1 трлн.

Штат  Массачусетс традиционно считается  «оплотом» Демократической партии. До смерти последнего из братьев Кеннеди  оба сенатора от штата были демократами (на данный момент старшим сенатором  является Джон Керри, баллотировавшийся  на пост президента в 2004 году), 10 представителей от штата в Конгрессе также демократы, а губернатор штата Деваль Патрик – член Демократической партии. Либерализм штата проявляется не только в политике, но и в социальной сфере. В частности, Массачусетс стал первым штатом США, в котором были разрешены однополые браки.

Возможно, что именно прочные позиции демократов и сыграли с ними злую шутку: сделав ставку на лояльность своих избирателей, кандидат от Демократической партии и генеральный прокурор штата Марта Коукли провела пассивную избирательную кампанию, что даже вынудило Обаму лично приехать в штат для активизации агитационной работы.

Комментарии экспертов
<p>Поражение демократов свидетельствует о тенденции размежевания политических сил. Проходит первый этап очарования Обамой и политической эйфории от его появления в президентском кресле. Сегодня его уже оценивают не по обещаниям, а по достижениям. Массачусетс – достаточно обеспеченный штат с высоким уровнем жизни. Он-то точно не выигрывает от дополнительных налогов и от увеличения бюджетных расходов.<br />
<br />
И республиканцы, критикующие Обаму за трату бюджетных  средств, за рост налогового бремени, ориентируются  именно на таких граждан страны. Обама же адресует свои реформы беднейшим  слоям населения. Поэтому данное размежевание логично, ожесточенность политической борьбы будет нарастать и далее.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".