Статья
10 Ноября 2010 16:15

СКП рассматривает 5 версий убийства на Кубани

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подверг критике работу по охране правопорядка в связи с недавним жестоким убийством 12 человек в частном доме на Кубани и заявил, что раскрытие этого страшного преступления - дело чести для правоохранителей края.
 
«Если такое жестокое преступление стало возможным, значит грош цена всей системе борьбы с криминалом. Я считаю, такое преступление стало возможным именно потому, что преступники чувствуют свою безнаказанность. Будем говорить прямо: массовое убийство в станице Кущевской - это прямой вызов власти, всем правоохранительным органам края», - сказал на заседании краевого Совбеза Ткачев, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации края.
 
Ткачев также заявил, что за информацию, которая поможет раскрыть это убийство, будет выплачен 1 млн рублей.
 
В свою очередь, начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук предупредил, что в органах милиции будут сделаны кадровые выводы в связи с убийством в Кущевской и ростом преступности в ряде районов края.
 
«Конечно, мы будем делать серьезные кадровые выводы - и по руководящему составу криминальной милиции, и наших спецподразделений, и, конечно, по руководителям территориальных органов внутренних дел», - заявил Кучерук.
 
Участники заседания также отметили, что в 2010 году каждое четвертое преступление осталось нераскрытым. А в десяти районах выросла преступность.
 
«Это только подтверждает, что там, где тонко, там и рвется. Там, где слабый глава, плохо выстроена работа по профилактике и плохая экономика, где слабые милиционеры, там и плохая борьба с преступностью. И не надо искать сейчас, кто прав, кто виноват. Виноваты все», - считает вице-губернатор Мурат Ахеджак.
 
Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.
 
Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).
 
Следователи отрабатывают 5 основных версий массового убийства. Одна из версий - предпринимательская деятельность глав убитых семей.
 
Как отметил исполняющий обязанности УФСБ по краю Сергей Широких, в этом деле нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов.
 
В Ростове-на-Дону тем временем завершается церемония прощания с убитыми в станице Кущевской.
 
«Церемония прощания с семьями Мироненко и Игнатенко проходит в Храме преподобного Серафима Саровского в Ростове-на-Дону, после тела будут преданы земле», - сообщила в среду официальный представитель ОАО «АСТОН».
 
Он уточнила, что в храме находятся шесть гробов с телами финансового директора «АСТОНа»  Владимира Мироненко, его жены, двух малолетних дочерей, а также тестя и тещи.
 
А в минувший понедельник в станице Кущевской прошли похороны убитых хозяев дома и соседей.
 
Вместе с тем, в компании не связывают эти убийства с профессиональной деятельностью Мироненко. «Каким образом можно связать убийство 12 человек, в том числе детей, с профессиональной деятельностью одного человека? Нет совершенно ни одного повода делать такие предположения», - отметил представитель «АСТОНа».
 
ОАО «АСТОН» - один из крупнейших российских производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов, ведущий экспортер сельхозпродукции и растительных масел. Компания создана в 1997 году, головной офис находится в Ростове-на-Дону. В структурных подразделениях работают более трех тысяч сотрудников.
 
В компании уточнили, что Мироненко, 1964 года рождения, работал в компании в должности финансового директора с 2002 года.
 
В свою очередь официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что по подозрению в причастности к этому убийству задержаны двое мужчин, предположительно, участников бандитской группировки.
 
«По предварительным данным следствия, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь подозреваемого к одному из убитых», - сказал Маркин.
 
Он отметил, что, по оперативной информации, задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края.«Сейчас следователи Главного Следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам допрашивают подозреваемых», - сказал Маркин.
 
По его словам, в настоящий момент проверяется причастность задержанных к убийству 12 человек, «устанавливаются другие соучастники этого жестокого и циничного преступления».
 
Официальный представитель СКП напомнил, что уголовное дело по факту группового убийства 5 ноября 2010 года было возбуждено по ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ. «Согласно заключениям судмедэкспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ранений», - сказал Маркин.
 
Он добавил, что каждому из погибших причинено от 3 до 10 ран. «На некоторых телах имеются следы термических ожогов - пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», - сказал представитель СКП. 
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Убийство, конечно, дикое. Меня в этой истории удивляет ещё один аспект, который СМИ по понятным причинам не выдвигает. Если, допустим, сейчас взять и подсчитать количество упоминаний в СМИ этого зверского убийства 12 человек, в том числе нескольких детей, и упоминаний, связанных с нападением на Кашина, то я думаю, что упоминаний в связи с нападением на журналиста «Коммерсанта» будет на порядок больше, чем в связи с этим зверским  убийством. Понятно, что это нападение на известного столичного журналиста, но всё-таки я думаю, что СМИ стоит заботиться в первую очередь не о своих интересах, а об интересах всего общества, и требовать не только полноценного расследования нападения на Кашина, но и полноценного расследования данного чудовищного убийства.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Это  убийство, на мой взгляд, не получило достаточного резонанса в СМИ. Существует высокая вероятность, что его расследование так или иначе заболтают, поскольку правоохранительные органы при расследовании данного убийства не будут находиться под лупой, в отличие от ситуации вокруг Кашина. На мой взгляд, данное зверское убийство требует не меньшего внимания СМИ  и общества к процедуре расследования, чем нападение на журналиста «Коммерсанта».</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">В отличие от СМИ, убийство на Кубани очень широко обсуждается в блогосфере. Это очень интересный вопрос – влияние блогосферы на традиционные СМИ. В данном случае мы видим, что работники этих СМИ всегда себя позиционируют, как представители народа. Данная ситуация с противоречием относительно упоминания данного зверского убийства в блогосфере и в традиционных СМИ демонстрирует, что это далеко не так, и что журналистский класс на самом деле является таким же достаточно оторванным от общества сословием, как те же правоохранители, которых они критикуют, те же чиновники, которых критикуют журналисты, и в первую очередь они думают о собственных сословных интересах, которые пострадали в связи с нападением на очень известного и раскрученного журналиста.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Я думаю, что многим представителям СМИ, которые считают себя не просто каким-то сословием, а действительно профессионалами, которые работают на благо всего общества, нужно задуматься над данной ситуацией и над тем, что для них приоритетно: интересы собственного сословия или интересы всего общества, на представление которых они претендуют. </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".