Статья
20 Мая 2009 19:41

СКП РФ ищет коррупцию в своих рядах

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил в среду на заседании общественного совета при СКП РФ, что ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении директора Пушкинского музея находится под его личным контролем. По его словам, по этому делу в настоящее время проводится служебное расследование в отношении следователей, не исключено, что преследование носит заказной характер. Глава СКП РФ рассказал также о коррупции среди силовиков и раскрытии громких дел.

В своем выступлении глава ведомства также подробно остановился на теме коррупции среди его подчиненных. По его словам, за полтора года было привлечено к уголовной ответственности 30 работников Следственного комитета.

«Половина из них связана с должностными преступлениями - взятками. Эта цифра, может быть, не очень большая при численности в 18 тыс. работников, но мы будем бороться беспощадно со всеми этими фактами, в том числе и с так называемыми заказными делами», – пояснил Бастрыкин.

Он также заверил представителей общественности, что возглавляемое им ведомство остается всегда открытым для граждан.

«С момента образования Следственный комитет был и остается открытым для граждан, общественности и средств массовой информации. По данным ряда информационно-аналитических компаний Следственный комитет стал одной из самых гласных силовых структур страны, что, безусловно, влияет на формирование положительного имиджа наших следственных органов. За полтора года расследовано почти 210 тысяч дел, в том числе более 10 тысяч – коррупционной направленности», – приводит слава руководителя СКП РФ пресс-служба ведомства.

Комментарии экспертов
<p>В последнее время заметны попытки Следственного комитета и его главы вписаться в новую стилистику функционирования власти. В этой связи было предпринято несколько шагов. Во-первых, при Следственном комитете был создан Общественный Совет, и сегодня стало известно, что этот Совет возглавила достаточно известный шахматист Карпов.</p>
<p>Второе направление работы, особенно усилившееся в связи с так называемым «делом Евсюкова» - борьба с коррупцией среди силовиков, борьба с коррупцией в собственных рядах. И если ты не ищешь оборотней в своих рядах, то за тебя их найдут другие, и с тебя же и спросят. Поэтому здесь Александр Бастрыкин играет на упреждение, он достаточно мобилен и умеет соответствовать требованиям момента.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".