Статья
12 Сентября 2012 0:18

СКР: бывшие сотрудники ОП «Дальний» признали свою вину

Следствие считает, что улик, собранных по делу бывших полицейских казанского отдела полиции «Дальний», достаточными для вынесения приговора, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Именно под давлением совокупности улик участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов признали свою вину и подписали досудебное соглашение, которое позволяло им получить более мягкий приговор», - отметил Маркин, передает «Интерфакс».

«Ну а то, что подсудимые в последний момент отказались от своих показаний и фактически расторгли досудебное соглашение, это их и только их проблема», - подчеркнул он.

По его словам, «следствием собраны доказательства в полном объеме, и прокурор, подписавший обвинительное заключение, подтвердил правильность выводов следствия, и теперь суду предстоит решить, насколько собранных следствием доказательств достаточно для вынесения приговора».

«Теперь уже, наверное, без всякого снисхождения (в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому назначается наказание не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания – прим.ред.)», - добавил официальный представитель.

Маркин напомнил, что с учетом резонанса, который события в отделе полиции «Дальний» получили тогда в обществе, глава СК РФ Александр Бастрыкин направил в Казань группу опытных следователей во главе со старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета.

Московские следователи провели огромный объем работы, собирая доказательственную базу противоправных действий сотрудников полиции. Было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения.

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции «Дальний» 25-летний Ильшат Гарифуллин и 37-летний Рамиль Нигматзянов являются обвиняемыми по делу о гибели Сергея Назарова, который скончался 11 марта после пыток в ОП.

Оба обвиняются в превышении должностных полномочий (ст.286 ч.1 УК РФ) и служебном подлоге (ст.292 ч.2 УК РФ). По версии следствия, именно участковые неправомерно доставили 52-летнего ранее судимого Сергея Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы для составления против него протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину признали полностью, заключили досудебное соглашение, их дело было выделено в отдельное производство и 3 сентября должно было рассматриваться в особом порядке.

Однако перед началом заседания подсудимые неожиданно отозвали свое ходатайство и заявили другое - о рассмотрении дела в обычном порядке.

11 сентября в Казани началось рассмотрение дела в отношении полицейских.

Как пояснил на суде адвокат Ильшата Гарифуллина Ильгам Шарапов, его подзащитный признал вину лишь частично - только в превышении должностных полномочий.

Ильшат Гарифуллин находится под стражей (срок содержания - до 11 ноября), Рамиль Нигматзянов - под подпиской о невыезде.
Всего по делу проходят шестеро обвиняемых.

Остальные четверо экс-полицейских обвиняются в избиении и издевательствах над Сергеем Назаровым. Всем четверым предъявлено обвинение по ст.111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч.3 п.п. «а, в» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ. Их дела еще не переданы в суд.

Причем эти четверо, а также еще несколько экс-сотрудников «Дальнего» обвиняются в неправомерных действиях по отношению к другим задержанным, эти дела также расследуются.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, ОП «Дальний» стал широко известен в марте 2012 года после того, как в результате пыток со стороны сотрудников этого отдела от разрыва прямой кишки скончался задержанный Сергей Назаров.

После резонансного ЧП глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров ушел в отставку, а пятеро сотрудников «Дальнего» стали фигурантами уголовного дела об убийстве Назарова. Обвиняемые в преступлении сотрудники, а также руководство «Дальнего» были уволены из органов внутренних дел, а сам отдел полиции - полностью расформирован.

После широкой огласки происшествия с Назаровым ещё несколько жителей Казани обратились со схожими жалобами на действия сотрудников отдела «Дальний», по факту их обращений также заведены уголовные дела.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".