Статья
25 Июля 2012 18:33

СКР: документ о ЧС в Крымске был сфальсифицирован

Документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицирован, завил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

На совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое провел президент РФ Владимир Путин, Бастрыкин сообщил, что в действительности решение о введении ЧС властями Крымска не принималось в ночь с 6 на 7 июля. По его словам, это решение было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда многие уже погибли от наводнения. При этом в самом документе указано, что решение было принято в 22:30.

Как отметил Бастрыкин, решение носило чисто формальный характер, поскольку большинство его пунктов невыполнимы.

«Большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов, практически не выполнялись, не реализовались, и в администрации царила неразбериха и хаос», - резюмировал глава СК.

Бастрыкин также отметил, что система оповещения о ЧС в Крымске практически отсутствовала.

Об этом, по его словам, говорят свидетельские показания почти 2 тысяч человек. «Документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получило 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения», - сказал глава СКР.

По его словам, допросы показали, что если бы люди получили оповещение хотя бы за 10-15 минут, они могли бы спастись. «Это вызывает крайнее возмущение людей. Мы в этой ситуации приняли решение о задержании с последующим арестом трех должностных лиц», - напомнил Бастрыкин.

Он отметил, что, несмотря на предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды в Крымске, местные власти не предприняли никаких действий, а заседание штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций так и не было созвано.

Со своей стороны Путин потребовал от всех присутствующих на совещании «безусловного исполнения всех планов» и поручил еженедельно докладывать ему о ситуации в Крымске. «Необходимо сделать выводы, чтобы события не повторились», - отметил президент, передает «Интерфакс».

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь на 7 июля. Оно стало результатом сильных ливневых дождей - за день выпала почти двухмесячная норма осадков. По данным МЧС, жертвами стихии стал 171 человек, из них более 150 погибли в городе Крымске. Также среди жертв - жители Геленджика и Новороссийска. По информации МЧС, всего от наводнения пострадали свыше 34 тысяч человек, около 29 тысяч полностью утратили имущество.

После катастрофы был уволен глава Крымского района Василий Крутько. Кубанский губернатор Александр Ткачев объяснил отставку Крутько тем, что местные власти несвоевременно оповестили население о приближающейся угрозе наводнения, а после бедствия не смогли нормально организовать работы по восстановлению затопленного города и помощи пострадавшим.

23 июля стало известно, что в Крымске три чиновника были заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. По ходатайству следствия арестованы Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты» Виктор Жданов. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, чиновники «не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы». При этом, как подчеркнули следователи, перед наводнением чиновники получили «штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".