Статья
14 Июня 2012 23:33

СКР имел право проводить обыски у оппозиционеров

Следственный комитет РФ (СКР) сделает все, чтобы расследование по беспорядкам 6 мая было объективным и законным, заверяет глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Каждый должен получить по заслугам. Но честно, объективно и по решению суда», - заявил Бастрыкин в интервью агентству «Интерфакс».

Отвечая на вопрос об обысках и вызове на допрос лидеров оппозиции, глава СКР подчеркнул, что они пока находятся в статусе свидетелей.

«Это совершенно нормальное состояние, потому что мы не имеем достаточных доказательств, чтобы перевести их хотя бы в статус подозреваемого либо обвиняемого. У нас пока действительно нет оснований считать их даже подозреваемыми. Потому что мы внимательно изучали видеозаписи и так дальше, и так дальше», - пояснил он.

Однако, по словам Бастрыкина, СКР имел право провести у них обыски.

«У нас были основания провести обыски. Я сегодня объяснял коллегам, что мы получили санкции суда, и хотел бы обратить внимание, что закон не ограничивает круг субъектов, у которых может быть произведен обыск. Бывают случаи, когда обыски проводятся даже у потерпевших», - пояснил глава ведомства.

Он подчеркнул, что следствие работает «спокойно, не спеша». «Вы чувствуете, задержание, скажем, даже боевиков? Ну, активных людей, которые нападали на милицию, сопротивлялись и так дальше. Мы проводим очень не спеша, потому что у нас нет задачи просто всех скопом поймать и без доказательств бросить в тюрьму», - объяснил Бастрыкин.

«Я поставил задачу в каждом конкретном случае, и в отношении этих людей, о которых вы спрашиваете, и в отношении тех участников столкновений, которые имели место быть, объективно провести экспертное исследование, идентификацию личности, опознание, очные ставки. То есть полный комплекс мероприятий, которые, действительно, докажут и следователям, и прокурору, и суду, что да, этот человек - именно тот человек, который совершал противоправные действия в отношении работников милиции», - сказал глава СКР.

«Мы проводим расследование максимально объективно. В этом смысле мы вне политики в этом деле», - подчеркнул Бастрыкин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 июня в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве на допрос были вызваны Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Мария Баронова, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова. Ранее в их квартирах были произведены обыски.

Позже сообщалось, что все представители оппозиции, приглашенные в СКР, остаются в статусе свидетелей, мера пресечения в отношении них избираться не будет. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, 6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции. Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".