Статья
26 Октября 2012 10:35

СКР: показания Развозжаева не являются ключевыми

Следствие по делу о приготовлении к массовым беспорядкам, возбужденному после фильма «Анатомия протеста-2», располагает достаточным количеством улик, и показания помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева не были ключевыми, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин на просьбу прокомментировать отказ Развозжаева от явки с повинной.

«А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания, и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное?», - заметил Маркин.

Представитель СК спрашивает: «Чем, например, можно объяснить, почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19-го, а 12-го октября?».

«Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний», - отметил представитель СК.

«Но если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать. У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», - заявил Маркин.

Сегодня к следователю для предъявления обвинения вызван другой фигурант этого дела - лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  уголовное дело в отношении помощника депутата Госдумы Илья Пономарева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, а также координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева было возбуждено после проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2».

После обращения депутатов Госдумы от «Единой России» Следственный комитет начал проверку фактов , изложенных в «Анатомии протеста-2». По результатам проверки 17 октября СК возбудил уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам. Как заявили в СК, факты, изложенные в фильме НТВ, нашли свое подтверждение, признаков монтажа найдено не было.

17 октября дома у фигурантов дела прошли обыски. Позднее оппозиционеров допросили  в Следственном комитете. По итогам допроса Константин Лебедев был задержан на 48 часов, а Сергея Удальцова отпустили под подписку о невыезде. Третьего фигуранта дела - Леонида Развозжаева - полиция разыскивала.

В субботу появилась информация, что Развозжаев был похищен в Киеве «неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)». Позже сообщалось, что его доставили в Москву на частном самолете. Затем подтвердилась информация о том, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев хотел получить политическое убежище на Украине. Сам Развозжаев заявил журналистам, что его пытали. Следственный комитет пообещал провести проверку его заявлений, отметив при этом, что телесных повреждений у оппозиционера при поступлении в СИЗО не было.

23 октября СК РФ предъявил официальное обвинение помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву. Представитель следственного комитета сообщил, что в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, возбужденного Главным следственным управлением СК России по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», предъявлено обвинение по ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин посетил следственный изолятор Лефортово, где содержится Леонид Развозжаев. Задержанный сообщил Лукину, что находится в одиночной камере. По словам самого Развозжаева, «какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении его не применялось».

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов высказал предположение, что Развозжаев на допросе себя оговорил под пытками. защищать Развозжаева будет адвокат Марк Фейгин. По некоторым данным он собирается оформить отказ оппозиционера от явки с повинной.

Ранее следствие заявило отвод адвокату Виолетте Волковой, которая уже защищает других фигурантов этого дела - Сергея Удальцова и Константина Лебедева. Согласно требованиям норм УПК РФ, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".