Статья
19 Апреля 2013 10:53

СКР: «Сколково» растратило $750 тысяч на депутата Пономарева

Следственный комитет России завёл уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова.

Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по статье 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»).

«Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года А.Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату  Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда  договоры с И.Пономаревым. В соответствии  с этими договорами  Пономарев за 300 тысяч долларов США  должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу», - рассказали в СК.

В рамках расследования, говорится в сообщении СК, следователи проверят информацию «о фактически прочитанных Пономаревым лекциях», а также оценят «научную ценность, новизну, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе».

Как отмечают следователи, информация о совершении данного преступления была получена в ходе проверки заявления депутата Владимира Жириновского, который обвинил Пономарева в клевете и незаконном предпринимательстве.

Сам Пономарев в эфире радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что получил деньги от «Сколково» законно. «Никакого события преступления во всем этом нет и быть не может», - сказал депутат. По его словам, полученные им от представителя «Сколково» $750 тыс. были задекларированы. «С точки зрения закона все абсолютно чисто, никакой коррупции в фонде "Сколково" нет - это один из немногих государственных проектов, в котором все абсолютно нормально. Очень печально, если будут убивать хороший проект в политических целях», - отметил Пономарев.

Со своей стороны Алексей Бельтюков также заявил, что Пономарев получил деньги законно. «Истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от "уголовки", насколько это возможно, поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно», - сказал он журналистам.

Работа, которую Пономарев подготовил для «Сколково», называлась «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». Как заявлял газете «Известия» вице-президент «Сколково» Олег Алексеев, качество работы Пономарёва «было высокое, он компетентный человек в инновациях».

Между тем 18 апреля в офисе фонда «Сколково» был проведен обыск. Следователи изъяли финансовую документацию, которую планируют изучить в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных фонду.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".