Статья
119 13 Июня 2009 0:01

Славянское содружество-2009

Начинает работу молодежный лагерь студенческого актива "Славянское содружество"-2009. В десятидневной программе - конференции по вопросам молодежной политики, обмен опытом, спортивные и развлекательные мероприяти. "Содружество" проводится в рамках Года молодежи.

Комментарии экспертов

Возрождая молодежное движение, мы оказываемся к комсомолу советских времен не ближе, чем к Республиканской партии США, демократической партии США, Социал-демократической партиии Германии. Дело в том, что систематическая работа с молодежью – она является нормой для любого цивилизованного общества, где молодежь должна проходить социализацию. И, поверьте мне, демократы США, республиканцы США, социал-демократы и  НРЗБ демократы Германии – гораздо ближе к комсомолу, чем мы. Потому что это нормальное общество. И здесь нужно делать довольно много, поскольку у нас были довольно серьезно забыты все эти структуры и выросло поколение детей перестройки, воспитанные на криминальном телевидении и полукриминальной же улицей. Это конечно абсолютно не допустимо.


 После того, как руководство поняло, что если ничего не изменить, то будет проходить очень серьезная криминализация молодежи, она будет захватываться враждебными российской государственности политическими проектами – типа радикального исламизма или оранжевых проектов. После того, как пришло это абсолютно четкое понимание, начался абсолютно естественный процесс преобразования. Об одном нужно сожалеть – о том, что этих проектов в десять раз меньше, чем должно быть.


Еще раз повторяю – мы еще не вернулись к нормальности, к нормальной работе молодежи, которой можно считать и комсомол, и республиканскую, и демократическую, и социал-демократическую партии. Дело в том, что мы должны у комсомола взять все организационные структуры, учитывая только, что это был моно-голос. Сегодня это не должна быть только одна партия, они должны быть разные. А кроме того, прежде все, должна проходить социализация, а не политизация.


 

Сегодня уже накоплен опыт молодежных лагерей. Наши форумы, которые мы организовывали на озере Селигер – они были такой первой ласточкой.  Сегодня этот опыт оказался очень полезным и транслируется в регионы. Приглашая губернаторов, представителей органов власти и бизнеса из регионов мы стремились к тому, чтобы такая инновационная  площадка, технология ее создания была распространена и использовалась в регионах как инструмент молодежной политики. Поэтому лагеря, которые проводятся во многих городах – Смоленске, Новороссийске, Дагомысе – это во многом дети Селигера.


Сама идея подобных лагерей – создать такие площадки, на которых молодые люди могут представить свои проекты, свое видение дальнейшего развития страны или области, высказать своим взгляды на то, как должна развиваться молодежная политика. С другой стороны, важно также встретиться с представителями власти, бизнеса, общественных организаций, которые способны помочь воплотить молодежные проекты, найти инвестиции и необходимую поддержку.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".