Статья
7 Октября 2012 11:33

Следователи проверяют факты из «Анатомии протеста-2»

Главное следственное управление Следственного комитета РФ начало проверку фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2» и касающихся организации массовых беспорядков в России.

По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение, отмечается на сайте СК.

Ранее проверить факты из фильма поручил также Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Документальный фильм «Анатомия протеста-2» вышел на телеканале НТВ 5 октября. Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Главными героями программы стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. В фильме продемонстрированы кадры их переговоров, якобы снятые скрытой камерой, в ходе которых Удальцов и Таргамадзе, в частности, строят планы захвата власти в некоторых российских городах.

На проверки информации из резонансного фильма настаивают депутаты «Единой России».

«В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб», - заявил замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

«Сам по себе материал, собранный в фильме, является безусловным основанием к проверке по признакам уголовного преступления. Хочу подчеркнуть - это не право, а прямая обязанность правоохранительных органов», - заметила со своей стороны член президиума генсовета единороссов Ирина Яровая.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также призвал возбудить дело по фактам, изложенным в «Анатомии протеста-2», а Сергея Удальцова, - «упечь в тюрьму на долгие годы». Лидер ЛДПР отметил, что у него нет сомнений в объективности фильма. «Нужно каждый день показывать (такие фильмы - ред.) и привлекать к уголовной ответственности тех, кто чинит беспорядки в России при поддержке иностранных государств», - уверен Жириновский.

В КПРФ, напротив, посчитали «Анатомию протеста-2» подделкой. «Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу», - сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Сам Удальцов также заявил, что данные, изложенные в фильме, не соответствуют действительности. По словам оппозиционера, фамилию Таргамадзе он слышит впервые.  Удальцов утверждает, что оппозиция не планирует силовые действия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".