Статья
10 Декабря 2010 17:01

Следственный комитет РФ проводит проверку в отношении советника губернатора Алексея Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления.

Дело годовой давности против адвоката Алексея Навального передано из Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу в местное управление СКП. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн руб. В СКП по Кировской области «Маркеру» подтвердили, что материалы ожидают, отметив при этом, что они «пока не дошли».

Сам Навальный в разговоре с газетой «Маркер» сказал, что «ожидал появления чего-нибудь подобного». Версии о том, что «все высосано из пальца», блогер придерживался и год назад, когда против него были выдвинуты первые обвинения.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что в Кировской области проводится проверка в отношении общественного деятеля и советника губернатора Алексея Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления.

«Согласно поступившим материалам, в результате действий Алексея Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в размере более 1 млн рублей», - отметил Маркин.

Маркин отметил, что «в настоящее время выясняются все обстоятельства происшедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Проверка проводится на наличие признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Алексей Навальный также является известным блоггером.

Комментарии экспертов
<p>Кампания Навального против госкорпораций и госкомпаний со стороны  миноритария, с одной стороны, должна позволить укрепить позиции  миноритариев. С другой стороны, конечно же, является информационной  кампанией прежде всего, направленной на раскручивание самой позиции  Навального как такового. И понятно, что игра против «Транснефти» и  других структур, прежде всего, обусловлена определенной информкампанией,  призванной в том числе ослабить данную бизнес-структуру.</p>
<p>Именно информационным направлением во многом объясняется позиция  Навального по данному вопросу. Та информация, которая появилась на  неделе, свидетельствует о том, что Навальный также имел свои интересы во  многих критикуемых им проектах. И понятно, что его действия, прежде  всего, связаны с определенными экономическими интересами.</p>
<p>Понятно, что кампания против «Транснефти» может использоваться на  фондовом рынке, на каких-то других рынках с целью игры на понижение, или  это может быть просто одной из форм получения денежных средств.  Например, Навальный в свое время провел кампанию против некоторых  европейских структур.</p>
<p>Поэтому, помимо политической и социальной составляющих данного  вопроса здесь имеется и очевидный финансовый интерес. И во многом ряд  игроков заинтересован в активном разворачивании данной информационной  кампании.</p>
<p>Кстати, действия Навального повышают прозрачность фондового рынка как  такового. И это может стать серьезным аргументом, который позволит  ликвидировать риск использования инсайда на финансовых рынках и повысит  открытость российских госкомпаний.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".