Статья
28 Мая 2012 20:23

Следствие по делу Pussy Riot планируют завершить 4 июня

Следствие по делу Pussy Riot планируют завершить 4 июня
Фото: Shutterstock

Следователи предупредили адвокатов участниц панк-группы Pussy Riot о завершении работы над делом уже на следующей неделе.

«Нам сообщили, что в понедельник, 4 июня всем трем адвокатам арестованных участниц Pussy Riot объявят об окончании следственных действий по данному уголовному делу», - сообщил «Интерфаксу» адвокат одной из участниц Марк Фейгин.

По его словам, за время расследования сотрудники правоохранительных органов провели несколько психолого-лингвистических экспертиз, а также судебно-психиатрическую экспертизу девушек.

«Сегодня в разговоре со следователем и из материалов дела мне стало известно, что была проведена повторная психолого-лингвистическая экспертиза, которая подтвердила результаты первой, конкретно, что в действиях наших подзащитных нет состава преступления по части 2 статьи 213 УК РФ», - отметил Фейгин.

Он пояснил, что на все четыре вопроса эксперты дали отрицательный ответ. Согласно их выводам, ни в действиях, ни в тексте, ни в видеоролике не было признаков, квалифицирующих состав преступления по статье «хулиганство».

«Согласно тем же материалам дела, сразу же после получения результатов повторной экспертизы следователи, видимо, недовольные полученными выводами, провели еще одну экспертизу в другом учреждении, а вернее, ее провели несколько экспертов из разных учреждений. Их заключения носят диаметрально противоположные выводы по сравнению с двумя ранее проведенными экспертизами», - рассказал Фейгин.

Адвокат также заметил, что получил результаты судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой все три девушки, арестованные по данному делу, признаны вменяемыми.

Кроме того, Фейгин сообщил, что в понедельник, после проведения ряда следственных действий, следователи предъявили его подзащитной Надежде Толоконниковой уточненное обвинение.

«После результатов всех экспертиз я надеялся на то, что моей подзащитной будет предъявлено обвинение по другой статье, однако следователи ничего не изменили в обвинении, и по-прежнему настаивают на том, что в ее действиях есть состав преступления по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство по предварительному сговору)», - сказал адвокат.

По его мнению, следствие настаивает на статье 213, так как преступление по данной статье является тяжким и предполагает тюремное заключение сроком до семи лет.

«Они могли бы предъявить обвинение по 282 статье (возбуждение ненависти либо вражды), но по данной статье проходят преступления средней тяжести, и наказание может даже не подразумевать заключения», - сказал Фейгин.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы «Pussy Riot», закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перформанс. Акция вызвала большой общественный резонанс.

Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Толоконникова, Самуцевич и Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц «Pussy Riot» под арестом до 24 июня.

Правозащитники заявили, что максимум, что заслуживают девушки - административное наказание за мелкое хулиганство. «Amnesty International» признала трех участниц «Pussy Riot» узниками совести.

Между тем, в ответ на целую серию осквернений святынь, верующие 22 апреля провели молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, собравший 60 тысяч участников.

Патриарх Кирилл ранее заявлял, что «это мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров». Ее цель, по словам первоиерарха, «преклонить милость Божью к России и ко всем другим странам, где Русская православная церковь осуществляет пасторское служение».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".