Статья
19 Сентября 2014 18:00

Слезоточивый прогноз

В конце августа Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте до уровня CCC, что означает реальную возможность дефолта и зависимость выполнения финансовых обязательств от деловой и экономической конъюнктуры. Возможно дальнейшее снижение рейтингов Украины в случае обострения политической или экономической ситуации.

Понижение рейтинга Украины в национальной валюте связано с нестабильностью на востоке страны, негативным влиянием данного конфликта на экономику страны, а также кризисом в торгово-экономических отношениях Украины и России.

МВФ, руководствуясь предположением, что военные действия на востоке Украины будут продолжаться и в 2015 году, ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 года. На фоне дальнейшего осложнения отношений с Россией, а также с учетом физического вывода из строя производственных мощностей востока Украины значительно сократится экспорт. А после недавних заявлений Яценюка о том, что «мало помогаете», МВФ вообще не даст больше ни копейки, и тогда о прогнозах можно будет забыть. Нечего станет прогнозировать.

Ввод санкций со стороны Украины наносит главный удар не по российской, а по украинской экономике в целом, и гражданам — в частности. Предотвращение вывода капиталов из страны для инвесторов станет негативным сигналом к оставлению Украины без внешних денег и замораживанию новых проектов, приостановлению старых, а также к невозможности восстанавливать Донбасс.

Украинцы пострадают и от ограничения экспорта в гораздо большей степени, нежели россияне. Даже в настоящее время, несмотря на сокращения экспорта и импорта за первое полугодие 2014 года, РФ по-прежнему остается главным торговым партнером Украины.
Потеря российского продуктового рынка больше всего ударит по украинским производителям сыров, кондитерских изделий, пивоварам, которым придется либо спешно искать новые рынки сбыта, либо закрываться. Результатом станет очередная потеря рабочих мест, новый виток безработицы и снижение доходов. Кроме того, пострадают предприятия украинского автопрома и вагоностроения, работающие на экспорт в Россию.

Но основной проблемой остаются газовые недоговоренности. Даже если полностью остановить промышленность, без российского газа украинских граждан ждут холодные дома. Безусловно, нет никаких оснований полагать, что это волнует кого-то из киевских правителей, но мне, вот, почему-то это небезразлично.

Я могу наблюдать, как санкции сказываются на РФ, и сравниваю результаты с Украиной. Введение санкций привело к девальвации рубля на 15% за год, однако на фоне падения гривны (на 62% с начала года) рубль достаточно стабилен. Кроме того, девальвация российской валюты, как уже было в 1998 году, может спровоцировать и дальнейшее падение гривны в пропасть. Основные последствия падения гривны — обесценивание доходов, катастрофический рост цен на товары и услуги, беднеющее население. Сравнение получается исчерпывающим.

Прошлогодние прогнозы предполагали рост российской и украинской экономик по итогам 2014 года. Что касается российской экономики, то даже в Белом доме признают: санкции против России до сих пор не дают "желаемого эффекта". Кроме того, любые санкции порождают ответные санкции, зачастую более жесткие. У России в этом вопросе гораздо больше пространства для маневра, чем у Украины, загнавшей себя в замкнутый круг.

И помимо холодных экономических выводов, знаете, очень обидно. Обидно, что страну, которая вполне могла выполнить прогнозы по росту экономики, загнали в умирающее положение. И я бы радовался тому, что киевская хунта терпит оглушительные поражения не только на фронте, но и в экономике, если бы эти поражения не били в первую очередь по обычным гражданам Украины — не из числа скачущего и стреляющего меньшинства.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: ИТАР-ТАСС

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".