Статья
354 19 Сентября 2014 18:00

Слезоточивый прогноз

В конце августа Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте до уровня CCC, что означает реальную возможность дефолта и зависимость выполнения финансовых обязательств от деловой и экономической конъюнктуры. Возможно дальнейшее снижение рейтингов Украины в случае обострения политической или экономической ситуации.

Понижение рейтинга Украины в национальной валюте связано с нестабильностью на востоке страны, негативным влиянием данного конфликта на экономику страны, а также кризисом в торгово-экономических отношениях Украины и России.

МВФ, руководствуясь предположением, что военные действия на востоке Украины будут продолжаться и в 2015 году, ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 года. На фоне дальнейшего осложнения отношений с Россией, а также с учетом физического вывода из строя производственных мощностей востока Украины значительно сократится экспорт. А после недавних заявлений Яценюка о том, что «мало помогаете», МВФ вообще не даст больше ни копейки, и тогда о прогнозах можно будет забыть. Нечего станет прогнозировать.

Ввод санкций со стороны Украины наносит главный удар не по российской, а по украинской экономике в целом, и гражданам — в частности. Предотвращение вывода капиталов из страны для инвесторов станет негативным сигналом к оставлению Украины без внешних денег и замораживанию новых проектов, приостановлению старых, а также к невозможности восстанавливать Донбасс.

Украинцы пострадают и от ограничения экспорта в гораздо большей степени, нежели россияне. Даже в настоящее время, несмотря на сокращения экспорта и импорта за первое полугодие 2014 года, РФ по-прежнему остается главным торговым партнером Украины.
Потеря российского продуктового рынка больше всего ударит по украинским производителям сыров, кондитерских изделий, пивоварам, которым придется либо спешно искать новые рынки сбыта, либо закрываться. Результатом станет очередная потеря рабочих мест, новый виток безработицы и снижение доходов. Кроме того, пострадают предприятия украинского автопрома и вагоностроения, работающие на экспорт в Россию.

Но основной проблемой остаются газовые недоговоренности. Даже если полностью остановить промышленность, без российского газа украинских граждан ждут холодные дома. Безусловно, нет никаких оснований полагать, что это волнует кого-то из киевских правителей, но мне, вот, почему-то это небезразлично.

Я могу наблюдать, как санкции сказываются на РФ, и сравниваю результаты с Украиной. Введение санкций привело к девальвации рубля на 15% за год, однако на фоне падения гривны (на 62% с начала года) рубль достаточно стабилен. Кроме того, девальвация российской валюты, как уже было в 1998 году, может спровоцировать и дальнейшее падение гривны в пропасть. Основные последствия падения гривны — обесценивание доходов, катастрофический рост цен на товары и услуги, беднеющее население. Сравнение получается исчерпывающим.

Прошлогодние прогнозы предполагали рост российской и украинской экономик по итогам 2014 года. Что касается российской экономики, то даже в Белом доме признают: санкции против России до сих пор не дают "желаемого эффекта". Кроме того, любые санкции порождают ответные санкции, зачастую более жесткие. У России в этом вопросе гораздо больше пространства для маневра, чем у Украины, загнавшей себя в замкнутый круг.

И помимо холодных экономических выводов, знаете, очень обидно. Обидно, что страну, которая вполне могла выполнить прогнозы по росту экономики, загнали в умирающее положение. И я бы радовался тому, что киевская хунта терпит оглушительные поражения не только на фронте, но и в экономике, если бы эти поражения не били в первую очередь по обычным гражданам Украины — не из числа скачущего и стреляющего меньшинства.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: ИТАР-ТАСС

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".