Статья
15 Мая 2017 12:49

Слив протеста

Вчера в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против принятия закона о реновации. Организаторам удалось собрать большое количество людей, однако в социальных сетях и СМИ теперь обсуждаются не успехи митинга, а конфликт между Алексеем Навальным, Екатериной Винокуровой и другими организаторами. Тема самого протеста успешно слита. 

Суть конфликта

Оргкомитет митинга принял коллегиальное решение, что акция будет носить неполитический характер. Не будет флагов политических партий, политических лозунгов и выступлений самих политиков. Решение это было принято не единогласно, поэтому уже на этапе организации митинга были некоторые противоречия.

Во время самого митинга Екатерина Винокурова, которая является одним из организаторов, сообщила в своих социальных сетях, что: «К сцене рвется Навальный, не имеющий отношения к митингу. Это просто неприлично». По пути к сцене Навального остановил ОМОН и «люди в костюмах» попросили его удалиться с митинга. В итоге Навального не задержали, но митинг ему пришлось покинуть. Сразу появилась информация о том, что якобы один из организаторов попросил силовые структуры удалить Навального.

Сам Навальный подтверждает, что шел на сцену по приглашению Юлии Галяминой: «Планов-то выступать у меня и не было. Мы пришли через обычные, а не «организаторские» рамки. Стояли тихенько в конце. Потом один из организаторов митинга — Юлия Галямина — пишет: подходите к сцене, народ явно хочет, чтоб ты выступил. Ну ладно, пошли».

В своем удалении с митинга Навальный обвинил Екатерину Винокурову: «управляли всем происходящим дяди из мэрии (ну или из АП, черт его знает, хмыри в костюмах, они командовали полицией), а их волю от имени организаторов озвучивала Винокурова из оргкомитета. Она же принялась сразу форсить какую-то чушь о том, что я рвусь на сцену». Но позднее в утреннем шоу «Кактус» Любовь Соболь говорила о том, что Навальный именно «прорывался на сцену».

Сразу после этого инцидента появилось много версий относительно того собирался ли Навальный выступать или нет, по чьей именно просьбе его удалили с митинга, правильно ли было принято решение сделать протест неполитическим. Однако по нескольким фактическим вещам спорить трудно. Навальный в организации митинга не участвовал и пытался пройти на сцену, чтобы выступить.

В итоге вопросы самой реновации ушли на второй план. Люди в социальных сетях стали обсуждать, кто прав, а кто виноват, поэтому «неполитический протест» увяз именно в политической дискуссии.

Сетевая травля

Но простого поиска правды в сети не получилось. Сторонниками Навального моментально была организована травля Винокуровой в социальных сетях. В комментариях к постам Навального, а также к постам самой Винокуровой было множество оскорблений и обвинений в адрес журналистки. Ее удалили из протестных групп в социальных сетях, а сам Навальный обвинил ее в связях с Администрацией Президента. Политологи и политтехнологи, выразившие слова поддержки Винокуровой, сторонниками Навального тут же были отнесены к карманным политологам АП, которые все делают исключительно ради денег. Простые пользователи, поддержавшие Винокурову, были отнесены к «кремлеботам» и «ольгинским троллям».

Вождистский стиль

Навального постоянно обвиняют в вождизме. Последним ярким примером является интервью у Юрия Дудя, где Навальный очень эмоционально отреагировал на вопрос о его амбициях на безоговорочное лидерство. Видно, что эта тема ему неприятна. Навальный старается быть единоличным лидером не только в своей команде, но и среди всей оппозиции в целом. Ему удалось организовать успешную всероссийскую акцию протеста 26 марта и этот успех он старается конвертировать в исключительное право на протест в России.

Навального возмутил тот факт, что кто-то может быть против его участия в митинге. Например, Дмитрий Гудков отнесся к решению оргкомитета иначе. Он был не против выступать на сцене, но и не рвался без согласия всех организаторов митинга.

Навальный не мог не знать, что оргкомитет принял решение о неполитическом протесте, об этом писали организаторы в своих социальных сетях и СМИ, однако решил воспользоваться приглашением Юлии Галяминой и выступить на митинге.

У разбитого корыта

Тактика «кто не с нами – тот с АП/Кремлем/Мэрией» приведет к выжиганию оппозиционного поля. Навальный стремится к единоличному лидерству и этим отталкивает от себя других оппозиционеров, которые были бы готовы работать вместе, но на взаимовыгодных условиях. Скорее всего, Навального не допустят к выборам 2018 года, и он выберет тактику парламентских выборов: если меня не пустили, то признавать эти выборы нельзя и поддерживать других оппозиционеров я не буду. Эти истории оппозиционное движение уже проходило: Союз правых сил, Координационный совет оппозиции, ПАРНАС, список можно продолжать. Лучшая стратегия для действующей власти – это не мешать оппозиции, дать полную свободу, за лидерство внутри своего движения они все переругаются друг с другом.

24 Июня 2017 Новости  В Москве объявлен желтый уровень опасности Гидрометцентр России предупредил жителей Москвы о повышенной опасности в воскресенье из-за погодных условий. «Степень интенсивности опасных явлений: желтый — погода потенциально опасна», — говорится в сообщении ведомства. 22 Июня 2017 Новости  «Архнадзор» против реновации Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации и президента не принимать закон о реновации до тех пор, пока он допускает включение в программу зданий, «аналогичных по характеристикам конструктивных элементов» домам первого периода индустриального домостроения. 17 Июня 2017 Новости  В Москве прошёл Гражданский форум Сегодня завершил свою работу VII Московский гражданский форум. В нём приняли участие власти и общественные организации столицы. Помимо прочего, обсуждался вопрос реновации: Собянин поблагодарил проголосовавших и пообещал найти консенсус между разными точками зрения.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".