Статья
105 15 Марта 2010 17:09

Слияния не будет

Министр энергетики РФ Сергей Шматко отрицает какую-либо возможность слияния газопроводов «Южный поток» и Nabucco. По его словам, российская сторона не видит перспектив ни в альтернативном газопроводе, ни тем более, в его слиянии с российским проектом.

Наоборот, как говорит Шматко, Россия ждет не дождется когда трубопровод Nabucco сможет формально начать соревноваться с российским проектом. В свою очередь российский вариант доставки энергоносителей в Европу по т.н. «южному коридору» является, по мнению министра, более конкурентоспособным, поскольку, во-первых, достигнуты все необходимые соглашения с нынешними и потенциальными участниками, а во-вторых, проект имеет необходимую ресурсную базу для заполнения, каковой не может похвастаться Nabucco.
 
Так российский министр прокомментировал предложение Паоло Скарони, главы итальянской компании Eni, которая наряду с «Газпромом» в равных долях владеет акциями компании специального назначения South Stream AG, о целесообразности слияния двух «потоков» ради минимизации финансовых затрат. Как считает Скарони, «мир сейчас завален дешевым природным газом», а объединение позволило бы оптимизировать финансирование и увеличить общий доход.
 
Как говорится на сайте проекта South Stream, «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии Газпрома по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа».
 
Вместе с тем разработчики проекта не исключают установления тесного сотрудничества с консорциумом Nabucco в случае запуска трубопровода. Правда, при этом российская сторона постоянно акцентирует внимание на ресурсной базе, каковой у «европейского» проекта к настоящему времени нет.
 
Предполагаемая пропускная способность Nabucco составит 31 млрд. куб.м. в год, в то время как «Южный поток» с 2015 года должен транспортировать 63 млрд. куб.м. в год. Строительство «российского» газопровода должно начаться в ноябре 2010 года, однако в прошлом году премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что его запуск может состояться раньше «Северного потока».  
Комментарии экспертов

Интерес Италии к слиянию вполне объясним, особенно на фоне неблагоприятных прогнозов международных агентство о снижении потребностей европейских покупателей в природном газе. Дело в том, что с точки зрения итальянской стороны газопровод South Stream не имеет той политической значимости, какую он имеет для России. Во-первых, это снижение зависимости от транзитных стран: «газовые войны» с Украиной подпортили реноме России как надежного поставщика энергоресурсов, а диверсификация потоков позволит Москве среди прочего диверсифицировать и геополитические риски, снизив тем самым вероятность антироссийских настроений в европейских кругах.
 
Во-вторых, запуск «Южного потока» имеет и символическое значение, символизируя таким образом окончательное укрепление российских энергетических позиций в Европе наряду с северным маршрутом доставки энергоносителей. Именно приоритетом политической важности над экономической и объясняется категорической отказ Москвы объединять два проекта.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".