Статья
3 Августа 2012 18:02

Слово в суде дали лишь троим свидетелям защиты Pussy Riot

Прокурор в Хамовническом суде в ходе процесса по делу участниц Pussy Riot попросил суд отказать адвокатам обвиняемых в допросе всех свидетелей, передает корреспондент «Интерфакса».

Прокурор считает, что те вопросы, на которые собираются отвечать свидетели, не являются предметом доказывания в данном суде и не относятся к обстоятельствам дела.

«Кроме того, они заявили ряд специалистов по современной культуре, еще ряд свидетелей собираются объяснять нам канонические правила. Суду не пояснено, какие исследования они проводили», - добавил он. 

В свою очередь адвокаты потерпевших попросили суд отказать в допросе лишь части свидетелей защиты.

Суд по делу Pussy Riot решил допросить только троих из 17 заявленных свидетелей стороны защиты.

Выслушав мнения сторон, судья Марина Сырова приняла именно такое решение.

Она пояснила, что отказывает в допросе специалистов, так как оценку материалам дела может давать только суд.

«В итоге мы опросим только двух преподавателей и однокурсницу обвиняемых», - заявила судья.

Ранее адвокаты заявили ходатайство о допросе 17 свидетелей стороны защиты, среди которых оппозиционер Алексей Навальный и писательница Людмила Улицкая.

Между тем свидетели положительно характеризуют подсудимых.

По словам свидетеля Ольги Виноградовой, которая училась вместе с подсудимой, Мария Алехина состояла в волонтерском движении при Свято-Даниловом монастыре.

Кроме того, по словам Виноградовой, подсудимая всегда была открытым и общительным человеком.

По ее словам, помимо экологических программ, в которых участвовала Алехина, она еще и состояла в волонтерском движении «Даниловцы».

«Это волонтерское движение при Даниловском монастыре», - пояснила Виноградова.

Она отметила, что как волонтер Алехина ходила в психиатрическую больницу, где занималась с детьми рисованием.

На вопрос адвоката, является ли это движение православным, свидетельница ответила утвердительно.

Кроме того, суд допросил Алексея Шульгина - преподавателя школы фотографии, где училась Екатерина Самуцевич. Он рассказал, что подсудимая одна из лучших учениц за всю историю школы.

«Я могу ей дать только самую положительную характеристику. Я не знаю про ее предпочтения или отношение к религии. Сказать, что она высказывала радикальные или экстремистские взгляды, я не могу», - сказал Шульгин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Хамовническом суде Москвы уже пятый день продолжается рассмотрение дела Pussy Riot по существу.

Накануне глава российского государства Владимир Путин впервые прокомментировал дело Pussу Riot.

Он заявил, что не видит в поступке участниц панк-группы Pussу Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, ничего хорошего, однако считает, что не надо их судить «так уж строго».

«Ничего хорошего в этом (их поступке - ред) нет. Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами», - заявил он, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона.

Напомним, участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения дела девушки были задержаны. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил срок ареста участниц Pussy Riot до середины января.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".