Комментарий
7 Августа 2015 13:54

Слову Захарченко можно верить

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Ровно год назад Александр Захарченко встал у руля ДНР. А в ноябре за него проголосовало большинство жителей Донбасса.

О том, чего достигли за это время и на какие вызовы еще предстоит ответить главе республики, «Актуальным комментариям» рассказал директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

Мирные победы

Первое – удалось переформатировать отряды ополчения в действующую армию, которая еще и армия победителей. Удалось ввести единоначалие, дисциплину до логического конца, что позволило армии Донецкой и Луганской народной республик (там тоже этого добились) одержать победу в летне-осенней и особенно в зимней кампании. И это то, чего реально боится сегодня Киев, несмотря на численное, финансовое и техническое, казалось бы, превосходство. Это – первое. При всем прочем там все-таки вооружённый конфликт, и поэтому армия должна быть на первом месте.

Второе: Захарченко смог добиться высокого авторитета среди населения Донецкой народной республики. И со времен выборов запас его авторитета был настолько высок, что за прошедший год Захарченко его не растерял. И это несмотря на то, что ежедневные трудности, с которыми сталкиваются жители ДНР, неизбежно должны вызывать раздражение по отношению к действующей власти, хотя все понимают, что виновата в этом не она, но человеческая психика так устроена, что винят того, кто главный. Тем не менее Захарченко смог сохранить свой авторитет. И это его личная заслуга.

Третье: несмотря на разруху, пришедшую с войной, несмотря на экономическую блокаду и несмотря на то, что противостояние затянулось, в целом экономика ДНР налаживается. Простой пример: если взять за исходную точку март этого года, то с этого времени на Украине шахты закрываются, а в ДНР – наоборот, открываются. Факт остается фактом – в ДНР положительная динамика по открытию новых производств и восстановлению старых производств, а на Украине отрицательная динамика. И в этом большое достижение Захарченко, потому что экономическим восстановлением республики он занимается лично, с утра до ночи, фактически в ручном режиме.

Понятно, что в этом и его недостаток, потому что управление в ручном режиме не может быть длительным. Для того, чтобы это восстановление приняло необратимый характер, нужно создавать институты и инструменты, нужно делегировать полномочия людям и институтам, которые создаются, а Захарченко все это берет на себя.

Важно, что Захарченко не боится давать слово людям, и это очень достойное качество. И самое главное – это показывает и практика, и прямые линии, и прочее – он свое слово держит. Случаи, когда не получается выполнить обещание, редки.

В любом случае не надо забывать, что управление экономикой страны в ручном режиме – это невероятно трудно и затратно с точки зрения власти.

Непреодоленные проблемы

Что касается недостатков, это не недостатки Захарченко, это обстоятельства, с которыми до сегодняшнего дня он и те, кто стоит рядом с ним, не смогли справиться, не смогли их преодолеть. Но, поскольку Захарченко идентифицируется с Донецкой народной республикой, они сливаются в один образ, то эти недостатки Донецкой народной республики являются и его недостатками тоже

И главное — это то, что Донецкая народная республика не смогла сильно позиционировать себя в международной повестке. Я знаю почти все возражения, которые мне на этот счет сделают – и про войну, и про Киев, и про Порошенко, и про Соединенные Штаты, и про Евросоюз, который и игрок, и предмет игры одновременно, и про политические сложности Москвы – я все это знаю. И я понимаю, что по большей части это те самые обстоятельства непреодолимой силы, как стихия, но отсутствие понятного и яркого имиджа Донецкой народной республики в международной повестке – это в том числе и недостатки Донецкой народной республики. Значит, надо делать новые попытки, значит, надо создавать новые инструменты и добиваться своего.

И второе: Прошло мало времени и в республике есть кадровый дефицит. Извините, в России тоже кадровый дефицит, еще какой. И без войны. При всех этих понятных контраргументах, тем не менее, внутренняя политика и гражданское общество в Донецкой народной республике выстраиваются медленнее, чем надо. Я специально употребляю слово «необходимо», а не «хотелось бы».

Это принципиально важные вещи, поскольку современное государство базируется не на институтах власти, не на бюрократическом аппарате, не на военной организации и не на экономике, современное государство базируется именно на этом – на институтах гражданского общества и на понятной прозрачной внутренней политике. Это то, чего, на мой взгляд, сегодня Донецку не хватает. Но я знаю при этом, что Захарченко сторонник развития этих направлений. Просто есть неестественные трудности, потому что они созданы бандеровским режимом. Это не трудности роста, это состояние войны, развязанной Киевом. Но, тем не менее, я знаю наверняка, что Захарченко является сторонником этих институтов, и у него есть много сторонников.

Так что это вопрос времени, и мы еще будем свидетелями интересных общественных дискуссий и бурной общественной жизнью Донецкой народной республики. И это принципиально потому, что когда Киев поймет, что уже пора ему от безысходности начинать диалог с Донецком, за столом переговоров будут представители государства со сложившейся внутренней политикой, со своим экономическим укладом и внешнеполитической линией. То есть Киеву будет предложена альтернатива для всей Украины. Эта работа предстоит. Я уверен, что у Захарченко большое политическое будущее, и он преодолеет трудности, ответит на вызовы и реализует намеченные планы».

Автор:
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".