Статья
11 Января 2016 11:09

Сложносочинённое совпадение

Сложносочинённое совпадение
Фото: Pixabay.com

Совпадения бывают простые, сложносочинённые и удручающие. Если официальные политкорректные СМИ убеждают вас в «простоте» совпадения, а вам ни в какую не верится, хоть кол на голове теши – значит, речь идёт o совпадении сложносочинённом и удручающем.

Пример.

После насыщенной непогодой, ветреной и дождливой ночи вчерашнее воскресное утро во французском департаменте 77 (Сена и Марна) было ознаменовано двумя удивительно синхронными событиями.

В двух старинных городках, на расстоянии 9 км один от другого, практически одновременно полыхнули и разгорелись христианские храмы на центральных площадях.

Более крупный пожар в старинном имперском городе Фонтенбло удалось потушить быстрее, зато более скромная церковь в городке Венё-ле-Саблон пострадала значительно сильнее: там рухнула вся крыша, и общий вид настойчиво вызывает из памяти картины бомбёжек Второй мировой...

Привычная, давно не удивляющая констатация: информация о происшествии появилась в местной прессе около полудня, а во всех гигантах мысли и акулах пера масштаба всей республики – только спустя 3-4 часа, и прошла мелким шрифтом, как малозначительная. Что, в общем, с некоторых пор стало французской национальной традицией: события угасающего христианского мира насущными проблемами не считаются. Такие времена. Если бы речь шла о пожарах в мечети – и оперативность бы не подкачала, и шрифт выделили бы покрупнее. Но речь пошла совсем не туда, и зашла, в общем, недалеко.

И если бы не синхронность этих двух происшествий, оба они, конечно же, были бы незамедлительно списаны на «самовозгорание в результате неполадок с отоплением» – такой вердикт был скоренько озвучен в отношении маленькой церкви, сильнее пострадавшей и похоронившей следы «неполадок с отоплением» под рухнувшей крышей.

Но в более крупном храме старинного имперского города Фонтенбло (скандальный, кстати, городочек, официально не признающий и нагло не празднующий День взятия Бастилии, плюс гордо афиширующий в свoём названии марку «имперского» – вместе всего с тремя другими французскими городами) неудачное совпадение приняло совсем другой окрас, когда при первых же констатациях полиция сделала официальное заявление прессе об очeвидных «трёх очагах поджога внутри здания», равно как и о сброшенных с пьедесталов статуях и других актах осквернения христианских святынь храма.

Учитывая криминальный характер этого пожара и территориальную близость обеих пострадавших церквей, «самовозгорание» на почве отопительных неполадок немедленно показалось несколько преувеличенным, чтобы не сказать больше.

Но больше и не сказали: вообще, постарались как можно меньше об этом происшествии говорить.

К вечернему выпуску новостей, ненавязчиво, в проходном ритме, тиснули щадящую версию: вроде как, «по показаниям некоторых очевидцев», рядом с храмом в Фонтенбло в последние дни «были замечены несколько бомжей в состоянии алкогольного опьянения...». И вот это действительно оказалась та самая лишняя деталь, которая свела на нет спешную сборку всей щадящей конструкции в пользу версии, не озвученной официальными СМИ и совершенно беспощадной.

Дело в том, что эти несчастные немытые-небритые-испитые, но куда как сытые и отнюдь не полоумные, а даже весьма недурно одетые и прикрытые приличными котомками бомжи уже много лет проживают в окрестностях храма, на улицах города, уже много лет знакомы всем жителям, ведут себя чисто и прилично, ни к кому не лезут, ничего не требуют, под ногами не лежат и уж тем более стараются не мешаться около входов (их три) в центральную церковь Фонтенбло, потому что церковь уважают и даже никогда не побираются на её ступенях.

Простите мне это лирическое отступление (ни в коем случае не апологию) о тамошних бомжах. Душа, что называется, горит на «щадящую версию»: просто в данном случае я сама являюсь «некоторым очевидцем», проживая неподалёку и хорошо зная все привычки и повадки местного населения.

Версии местного населения озвучивать не буду. Скажу только, что с официальными СМИ эти версии никоим образом не совпадают. Ещё скажу, что за долгие годы существования светской республики во Франции ни один христианский храм (ни любое другое молельное заведение) не был осквернён ни одним бомжом.

А больше не скажу ничего, до дальнейшего развития и возможной скорой кульминации событий.

Потому что больше уже и не скажешь. Да и не стоит больше говорить.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
___________

Читайте также:

5 Декабря 2016 Новости  Премьер Франции ушел в отставку Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что с завтрашнего дня покинет свой пост и начинает борьбу за президентское кресло. Имя преемника Манюэля Вальса на посту премьер-министра пока не называется. 28 Ноября 2016 Новости  Фийон начинает кампанию Депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и официально объявил, что начинает бороться за пост президента Франции. Во Франции началась предвыборная кампания. Как подчеркнул Фийон, обращаясь к своим сторонникам в предвыборном штабе в Париже, Франция «нуждается в правде». В ближайшие месяцы он намерен донести программу правоцентристов до населения, рассчитывая добиться смены власти на президентских выборах во Франции весной 2017 года, сместив социалистов. С учетом ситуации в стране кандидат от правых и центристов – крупнейшей оппозиционной силы – с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции. 27 Ноября 2016 Новости  Фийон выиграл Согласно предварительным данным французского ЦИК, бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон набирает 69,5% голосов избирателей во втором туре праймериз правоцентристской оппозиции. Ален Жюппе признал своё поражение.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".