Статья
13 Июня 2012 11:16

Сложные переговоры в Тегеране

Глава российского МИД Сергей Лавров во время визита в Тегеран обсудил ситуацию в Сирии и подготовку переговоров «шестерки» по ядерной проблематике.

На пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией требование части международного сообщества к России оказать давление на сирийские власти с тем, чтобы лишь они прекратили насилие в стране.

«Насилие должны остановить все. Если одна часть мирового сообщества будет понимать план Кофи Аннана только как требование к России почему-то заставить сирийское руководство прекратить стрелять, то я со всей ответственностью заявляю, что эта попытка означает провокацию», - сказал глава российского МИД.

Одновременно глава российского дипведомства признал, что в настоящее время план Кофи Аннана не выполняется, передает «Интерфакс» . «Сейчас он не выполняется, и некоторое успокоение в ситуации, которое наступило после объявленного в апреле перемирия, сейчас прерывается попытками провоцировать насилие вновь и вновь», - пояснил Лавров.

Он отметил, что в Сирии по-прежнему имеют факты захватов оппозицией военных объектов, регулярные нападения на школы, больницы, административные здания, а также на полицейских и военнослужащих.

Лавров указал, что ряд представителей иностранных стран уже в открытую заявляют о том, что план Кофи Аннана не работает. «Это плохо, что он не срабатывает, то, как правило, те, кто об этом говорят, во многом и подталкивают непримиримую оппозицию к продолжению вооруженных провокаций», - подчеркнул министр.
Лавров также заверил, что Москва не поставляет сирийским властям боевые вертолеты.

«Я уже говорил несколько дней назад, когда была очередная пресс-конференция в Москве, о том, что мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны», - сказал он после переговоров, комментируя заявление Клинтон о поставке Москвой боевых вертолетов в Сирию.

Лавров также повторил предложение России провести международную конференцию по Сирии в Москве. «Международную конференцию мы будем рады принять в Москве, но готовы рассмотреть и другие точки, если это будет более удобно для приглашаемых участников», - сказал он.

Глава МИД РФ пояснил, что данная конференция должна объединить все страны, которые имеют влияние на все стороны сирийского конфликта. На первом этапе данное мероприятие должно пройти без участия самих сирийцев. По его словам, в Москве предполагают, что на конференции будут представлены порядка 15 участников.

Что касается иранской тематики, то Лавров заявил, что Россия против односторонних санкций в отношении Ирана.

«Мы против каких-либо принудительных действий в обход Совбеза ООН, касается ли это Ирана, Кубы или любой другой суверенной страны - члена ООН», - подчеркнул Лавров.

«Односторонние санкции, особенно в тех случаях, когда у международного сообщества есть коллективная позиция, воплощенная в резолюции Совета безопасности, являются, я бы сказал, спойлером, они не способствуют единству действий в интересах продвижения в жизнь коллективных согласованных позиций», - продолжил глава российского МИД.

Одновременно министр заявил о недопустимости невыполнения принятых Советом безопасности ООН резолюций.

«Поэтому мы выступаем за то, что если уж мы решили действовать коллективно, то от этой коллективной позиции нельзя ничего вычитать, но ничего прибавлять», - подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, со своей стороны, заявил, что доволен тем, как развивается ситуация вокруг переговоров об иранской ядерной проблеме.

«Это - сложный вопрос, и нам следует проявить терпение. Однако мы на правильном пути», - заявил он на пресс-конференции в Тегеране.

«Иногда процесс (переговоров) снижает обороты, а иногда, наоборот, ускоряется. В целом же я с оптимизмом смотрю на то, что мы в конце концов получим» - добавил он.

Как сообщалось, на следующей неделе в Москве пройдут новые переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Что касается визита Сергея Лаврова в Тегеран, то эти переговоры прошли на фоне обвинений, звучащих в адрес России со стороны Запада.

Так, американский сенат сегодня потребовал от Пентагона наказать «Рособоронэкспорт». Российскую кампанию обвиняют в поставках Ирану технологий, необходимых для создания баллистических ракет.

Кроме того, сегодня государственный секретарь США Хиллари Клинтон обвинила российские власти в поставках боевых вертолетов сирийскому правительству.

Ситуацию с Ираном и «Рособоронэкспортом» обострил доклад американских спецслужб. Как пишет «Коммерсант», в мае этого года Тегеран объявил о планах по выводу на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя «Симург». Пуск не состоялся из-за технических проблем. Однако разведка США считает, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает ракеты большой дальности, способные нести ядерные боезаряды. 

По данным спецслужб, «ключевую роль в реализации космической программы Ирана сыграл "Рособоронэкспорт"». Как пишут СМИ, американская разведка предполагает, что «правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран».

Член сенатского комитета по обороне Джон Корнин направил письмо министру обороны США Леону Панетте,  в котором потребовал ввести санкции в отношении российской компании. В частности, может быть разорван 550-миллионный контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 для ВВС Афганистана: сенаторы считают, что вырученные «Рособоронэкспортом» средства могут быть использованы для увеличения объема поставок вооружений в Сирию.

На этом фоне и прозвучало обвинение Хиллари Клинтон в том, что Россия поставляет Сирии вертолеты. 

Выступая на конференции в Вашингтоне, Клинтон заявила, что США «обеспокоены тем, что военные вертолеты находятся на пути из России в Сирию», пишет BBC.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отказалась сообщить источник информации о поставках российских боевых вертолетов в Сирию.

При этом представитель Пентагона Джон Кирби заявил во вторник, что ему неизвестны данные об этих поставках.

На вопрос, почему Пентагон не блокирует поставки российского оружия в Сирию, Кибри заявил, что администрация США не объявляла эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Российская сторона настаивает, что отгрузка вооружений в Сирию не имеет отношения к конфликту в этой стране.

Сегодня Лавров в Иране обсудит планы созыва конференции по Сирии с участием Тегерана, против чего категорически возражает Вашингтон. 

В российском МИДе уверены, что «без иранского участия возможности конструктивного международного воздействия на сирийском направлении не будут использоваться в полной мере».

Также накануне визита в российском дипведомтсве отметили, что Россия «не играет роль адвоката отдельных ближневосточных режимов, а выступает за строгое соблюдение норм и принципов международного права в интересах поддержания региональной стабильности и безопасности на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки».

На Смоленской площади подчеркнули, что «сирийская проблематика будет обсуждаться в Тегеране, исходя из этих принципиальных установок». 

В МИДе также отметили, что «реакция мирового сообщества на внутренние процессы в отдельных ближневосточных государствах должна быть предельно ответственной и выверенной. Распространение "ливийской модели" на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки, охваченные революционными событиями, недопустимо».

Относительно иранской ядерной программы в российском дипведомстве напомнили, что Российская Федерация неизменно выступает за поиск решения связанных с ней вопросов исключительно политико-дипломатическими методами на основе взаимного уважения и принципов поэтапности и взаимности.

«Рассчитываем, что все делегации, включая иранскую, приедут в Москву с настроем на конструктивный диалог, который позволит обеспечить положительные результаты и дальнейшее продвижение в русле преодоления имеющихся разногласий и поступательного сближения позиций», - отмечают на Смоленской площади. 

В сообщении подчеркивается, что есть понимание того, что Москве не удастся договориться по всем интересующим стороны вопросам. «Однако исходим из того, что переговорный процесс обязательно должен быть продолжен после московского раунда», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.  

Комментарии экспертов
<p>Прозвучавшие в адрес России обвинения - это тактические нюансы, связанные с дискуссией вокруг этих  ближневосточных государств. Они отвечают сложившейся ситуации и позициям сторон: Россия в той или иной мере поддерживает Сирию и Иран, а Америка использует тактику  продавливания этих государств, причем в отношении Сирии реализуется сценарий, не исключающий смену правящего режима.</p>
<p>В таких условиях Вашингтону выгодно искать какие-то скрытые сегменты диалога между Россией и Ираном, между Россией и Сирией, предавать их известности и критиковать за это Россию.</p>
<p>В то же время маловероятно, чтобы это отразилось на переговорах по иранской ядерной программе. Конкретно к позициям и мнению Вашингтона и Москвы они не привязаны, а ориентированы на достижение компромисса на основании точек зрения всех участников переговорного процесса.</p>
<p>Не скажется это и на российско-американском диалоге, так как здесь есть своя повестка дня.</p>
<p>Россия и Запад вряд ли найдут точки соприкосновения. Позиции сторон были известны заранее, еще в начале 2011 года, когда началась арабская весна. После падения режима Мубарака в Египте позиции сторон были предельно ясны, и никто не испытывал никаких иллюзий относительно того, что США или Россия поменяют свою точку зрения. Поэтому такие заявления в адрес Москвы ожидаемы.</p>
<p>Американцам важно найти компрометирующие, как им кажется, эпизоды сотрудничества между Россией и этими государствами ( Сирией и Ираном), и предать их огласке, а после этого осуществить давление на Россию.</p>
<p>Россия это знает. Это неизбежно будет происходить, так как Россия - партнер этих государств, а у США сотрудничества с Сирией и Ираном нет. То, что для США является отклонением, для нас - норма. Никаких международных законов Россия не нарушает, тем более, что после принятия санкций в отношении Ирана военно-техническое сотрудничество с Тегераном было очень серьезно сокращено, а Сирия на данный момент под эту категорию не подпадает.</p>
<p>Многое будет зависеть от силы и потенциала местных властей, от их политической выживаемости (в частности режима Башара Асада и иранского руководства). Вне зависимости от помощи со стороны России или Китая, в той же Сирии никто извне  не сможет изменить характер противостояния между Башаром Асадом и сирийской вооруженной оппозицией - для этого необходимо участвовать в перипетиях сирийского кризиса. <br />
<br />
То же самое касается Ирана. Все будет упираться в стабильность президента Ахмадинежада и характер его отношений с духовным руководством республики. Поэтому ответ на вопрос о компромиссе нужно искать, в том числе, в состоянии местных политических режимов и местного политического руководства.</p>
<p>С моей точки зрения, переговоры по ядерной программе Ирана изначально бессмысленны и бесполезны. Но это вовсе не означает, что их не надо вести.</p>
<p>Если говорить о претензиях наших американский коллег по части российских отношений с Ираном и Сирией, то они точно так же изначально бессмысленны. Для того, чтобы Россия вела другую политику, необходимо, чтобы российский военно-промышленный комплекс имел большую зависимость от наших западных партнеров.</p>
<p>Такова американская традиция – рассматривать прибыль исключительно в собственном кармане как главную задачу любого политического, военного и экономического сотрудничества.</p>
<p>В этом плане Россия, безусловно, ведет себя с разумной степенью эгоизма, поскольку знает - альтруизм никем не будет оценен, никто за него не поблагодарит.</p>
<p>Россия Ирану не поставит ракеты, в которые можно будет вмонтрировать ядерный заряд. У нас с Ираном жесткое противостояние по Каспию. Россия вместе с Азербайджаном и Казахстаном совершенно не собирается идти на иранские условия, и забывать об этом не следует.</p>
<p>Что касается вертолетов, якобы поставляемых РФ в Сирию, то на фоне всего оружия, боевиков и денег на разжигание гражданской войны, которые потоком идут в Сирию из стран Персидского залива, говорить о любом экспорте вооружений в Сирию могут только циники или те, у кого напрочь отсутствует совесть.</p>
<p>Однако в международной политике это сочетание достаточно распространено.</p>
<p>Как только переговоры западных стран в Багдаде зашли в тупик, стало понятно, что они будут срывать переговоры в Москве.</p>
<p>Следующим этапом был отказ западных стран от консультаций перед переговорами в Москве. Сейчас они как раз приступили к плану срыва.</p>
<p>Претензии к России совершенно абсурдны. Вертолеты не подпадают под санкции ООН, потому что не являются наступательным вооружением - так же, как и ракеты (несколько ранее Медведев заблокировал исполнение сделки по ракетам вопреки тому, что они тоже не подпадали под санкции ООН в наступательных вооружениях).</p>
<p>Чтобы сорвать переговоры в Москве, в ход пойдут все методы. Внешнеполитическое наступление на Россию ожидается давно. Сейчас оно будет усиливаться.</p>
<p>Запад заинтересован в радикальной, глобальной порче дипломатического климата в мире в качестве подготовки к развязыванию целой серии больших и малых войн. По его расчетам, эти конфликты должны перелиться в третью мировую войну.</p>
<p>Мы уже не первый раз наблюдаем обострение отношений между Россией и Америкой, причиной которого становится Иран.</p>
<p>Если говорить об иранском вопросе, то между РФ и США давно наблюдается перетягивание каната. С одной стороны, эти страны друг без друга не обойдутся, и роль России здесь принципиально важна. Но периодически Соединенные Штаты оказывают психологическое давление на Россию - будь то сирийский или иранский вопрос.</p>
<p>На переговорах вокруг непосредственно иранской ядерной программы эти обвинения никак не скажутся - все продолжают ожидать их нового раунда в Москве. Однако по этому вопросу вряд ли удастся договориться, потому что сам этот раунд является продуктом неудачи предыдущего раунда в Багдаде. Тогда очень жесткая позиция Соединенных Штатов не позволила продвинуться ни на йоту.</p>
<p>Сейчас речь идет не о прорыве в этих переговорах, а о том, чтобы их не прерывать, чтобы диалог продолжался. Насколько это удастся - пока непонятно. Думаю, что давление на Россию отчасти связано с этой проблемой.</p>
<p>Доказательность обвинений России в поставках вооружений в Сирию и Иран еще предстоит выяснить. Россию не раз на протяжении уже многих лет обвиняли в том, что она содействует ядерно-ракетной программе Ирана. Как правило, в конечном итоге эта информация не подтверждается. Россия давно уже к этому привыкла и поэтому реагирует весьма спокойно. Может быть, реакция на словах может показаться жесткой, но не стоит забывать, что это лишь элемент диалога.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".