Статья
13 Октября 2011 15:26

Слухи о поимке сына Каддафи не подтвердились

Слухи о поимке сына Каддафи не подтвердились
Фото: ВГТРК

Глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль опроверг слухи о том, что один из сыновей свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи пойман в Сирте, сообщает межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

Ранее помощник Абдель Джалиля заявил, что Муттасима Каддафи схвачен в Сирте - родном городе полковника и одном из его последних оплотов, который в течение последних недель активно штурмуется силами НПС при поддержке авиации НАТО. По его словам, военные собирались перевезти сына Каддафи в Бенгази, где и должны были объявить о его задержании.

Ранее неоднократно в прессе появлялись ложные сообщения о поимке приближенных полковника Каддафи, в том числе его другого сына Саифа аль-Ислама и ближайшего помощника бывшего ливийского лидера Мусы Ибрагима.

Между тем остатки войск, лояльных режиму полковника Муаммара Каддафи, бегут из практически полностью захваченного ливийскими повстанцами города Сирт, сообщает британский телеканал «Sky News».

Солдаты Каддафи переодеваются в гражданскую одежду, бросают оружие и на автомобилях бегут из города. По имеющимся данным, в городе укрылась лишь горстка преданных полковнику военнослужащих. Стрельба в городе еще слышна, но она в основном ведется силами Переходного национального совета (ПНЦ) Ливии по местам, где возможно еще укрывается противник.

Как писали «Актуальные комментарии», войска Национального переходного совета (НПС) Ливии овладели большей частью Сирта - родного города Муаммара Каддафи и одного из его последних оплотов. Несмотря на то, что город практически взят, отдельные группы лояльных полковнику сил продолжают ожесточенное сопротивление.

Напомним, попытки войск Национального переходного совета занять последний оплот Каддафи продолжаются уже больше месяца. Неоднократно сообщалось об успехах НПС при штурме города, однако полностью подчинить Сирт новой власти пока не удалось.

Кроме того, Сирт подвергся бомбардировкам НАТО. Сообщалось, что с начала сентября силы альянса ежедневно проводил авиаудары по Сирту.

Между тем сверженный ливийский лидер Муаммар Каддафи в сентябре призвал Совет Безопасности ООН принять меры, чтобы защитить свой родной город от ударов авиации НАТО.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".