Статья
5 Апреля 2012 15:26

Слухи об уходе Сердюкова и создании гвардии не оправдались

Глава Минобороны Анатолий Сердюков не обращался к высшему руководству страны с просьбой не переназначать его на должность, сообщает пресс-служба российского военного ведомства.

Минобороны РФ подчеркивает безосновательность подобных слухов: «сообщения СМИ о якобы имевшей место просьбе министра обороны РФ не переназначать его на пост руководителя военного ведомства являются вымыслом», передает «Интерфакс».

В сообщении отмечается, что «регулярно появляющиеся в СМИ слухи о роспуске его команды и возможном уходе начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первого заместителя министра обороны РФ (генерала армии Николая Макарова - прим.ред.) также не имеют под собой никаких оснований».

«Решение о переназначении или замене министра обороны и его заместителей является исключительной прерогативой Верховного главнокомандующего Вооруженными силами - президента РФ», - напомнили в Минобороны.

Неободимо отметить, что ранее сегодня пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами в Ново-Огарево опроверг информацию о возможном создании в России новой силовой структуры — Национальной гвардии президента, сообщают «Новые известия».

«Утверждения, что якобы Владимир Путин планирует под себя создавать какие-то подразделения, какие-то новые виды спецслужб и так далее, — это абсолютно не соответствует действительности, об этом речь не идет», — заявил Песков.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», источник в военном ведомстве заявлял, что в ближайшее время в РФ может появиться Национальная гвардия. Ее численность должна была составить около 400 тысяч человек, а формировать гвардию планировалось за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС.

Кроме того, источник прочил также ряд кадровых перестановок, в частности, уход со своих постов Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая.

Эксперты по-разному оценили идею создания Национальной гвардии в России. В частности, экс-начальник Генштаба ВС СССР заявил, что создание в России Национальной гвардии для предотвращения новых вызовов и чрезвычайных обстоятельств требует тщательных расчетов и взвешенных решений на уровне руководства страны.

В свою очередь бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак отметил, что «включать ВДВ в состав будущей Национальной гвардии для выполнения полицейских функций нерационально» и приведет к утрате этими войсками своего предназначения и профессиональных функций.

О создании Национальной гвардии не раз говорилось в новейшей российской истории. Эту идею продвигал Борис Ельцин в период его борьбы за власть и распада СССР в 1991–1992 годах. О возможности создания Национальной гвардии говорили эксперты и политики накануне реформы МВД в 2009–2010 годах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".