Статья
25 Июля 2011 15:43

Слушания по делу Брейвика пройдут в закрытом режиме

Слушания по делу Брейвика пройдут в закрытом режиме
Фото: ВГТРК

Слушания по делу Андерса Брейвика начались в Осло в 13:00 местного времени (15:00 мск) и пройдут за закрытыми дверями, сообщил представитель суда.

Ранее с таким предложение выступила прокуратура, но поначалу оно было отклонено.

В рамках этих слушаний норвежская полиция намерена ходатайствовать о продлении периода временного задержания Брейвика на срок до восьми недель. Пресс-секретарь полиции Виола Бьелланд напомнила, что по норвежскому законодательству, период временного задержания составляет четыре недели, но в исключительных случаях он может быть продлен до восьми недель.

Сейчас Брейвик имеет статус подозреваемого. Согласно действующей в Норвегии правовой системе он не может быть обвинен, пока не закончится полицейское расследование.

В то же время Брейвик уже признался в совершении обоих терактов, назвав эти поступки ужасными, но необходимыми. Он охотно идет на контакт со следователями и обещает рассказать на суде более подробно о мотивах своих поступков.

Не исключено также, что на первых слушаниях он не признает себя виновным.

Между тем посол Норвегии в РФ Кнут Хауге отметил, что норвежские власти приняли решение закрыть судебные слушания по делу террориста Андреаса Брейвика не потому, что опасаются, что он сможет публично высказывать свои взгляды.

«Это не зависит от этого», - сказал Хауге в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Дело в том, что расследование этого теракта сейчас идет, это очень-очень сложная работа», - уточнил посол.

По его словам, потребуется много времени, чтобы доказать, что на самом деле случилось.

«Поэтому, наверное, закрытые двери сейчас», - отметил Хауге.

Он напомнил, что пока даже неясно, действовал ли Брейвик один или у него были сообщники.

«Сейчас невозможно сказать, один ли он работал или вместе с ним были другие», - сказал норвежский дипломат.

Он подчеркнул, что теракты, совершенные Брейвиком, потрясли устои жизни в Норвегии.

«То, что он совершил, - это атака на демократию Норвегии, на наши ценности, на открытость нашего общества», - считает он.

В то же время посол высказал мнение, что эти теракты не должны привести к закрытию норвежского общества, в частности - к отторжению мусульман.

«Это показало бы, что он прав. И это было бы поражением», - уверен Хауге.

Он поблагодарил россиян, которые высказывают соболезнования Норвегии.

«Для нас очень важно чувствовать, что русский народ нас поддерживает в это трудное время», - сказал дипломат.

По его словам, соболезнования приходят и от руководства России, и от простых граждан.

«Мы чувствуем, что весь мир с нами. Особенно приятно, что в этот момент вместе с нами Россия - соседняя страна», - отметил он.

Тем временем французская жандармерия из соображений безопасности взяла под охрану виллу, живущего во Франции отца Брейвика. Об этом сообщает французская газета Le Figaro.

Ранее Брейвик-старший рассказал журналистом, что шокирован поступком своего сына. В то же время они не общаются уже 15 лет. Отец полагает, что за эти годы его сын мог сильно измениться. Брейвик живет во Франции со второй женой, а Андерс Брейвик жил в Осло с матерью.

Как писали «Актуальные комментарии», 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя. Еще семеро были убиты в результате взрыва у правительственных зданий в центре Осло. Предположительно взрыв был также организован Брейвиком.

По последним данным, в результате взрыва в Осло и стрельбы в молодежном лагере под норвежской столицей погибли 97 человек.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".