Статья
14 Апреля 2015 11:16

Смена курса

США и Израиль раскритиковали Россию за снятие запрета на поставку С-300 Ирану. Однако в Вашингтоне признают, что Москва не нарушает международных норм. Для России возобновление поставок оборонного вооружения Ирану — возможность еще раз заявить о самостоятельности собственной внешней политики.

Как отметил в беседе с «Актуальными комментариями» вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин, отменяя этот запрет, Россия действует в соответствии с национальными интересами. По его словам, это знаковое событие для России, утверждение ее самостоятельного курса.

То, что не входит в колею американской политики, всегда у них вызывает обеспокоенность

«В этом решении Россия не нарушила никаких международных правил. В решении по атомному проекту Ирана есть прогресс, и он очевиден, и все члены переговорного процесса это подтверждают. А значит, продолжать изоляцию Ирана просто-напросто глупо, это не входит в интересы ни одной из сторон, в том числе и России. Россия сделала то, что следовало сделать, — не нарушая международных соглашений, выполнить свои обязательства перед Ираном по поставкам вооружений согласно контракту», — подчеркнул Анохин, добавив, что С-300 — это оборонное вооружение, оно никому не угрожает, но обеспечивает безопасность самой страны.

Комментируя критику России Соединенными Штатами, эксперт заметил: «То, что не входит в колею американской политики, всегда у них вызывает обеспокоенность. Этакая девица на выданье, которая боится жениха, но очень хочет выйти замуж. Дипломатические формулировки скрывают истинную ситуацию, которая складывается вокруг Соединенных Штатов. И понятие "обеспокоенности" на дипломатическом языке называется "истерика". Россия приняла совершенно правильное решение, и я приветствую такую ситуацию, когда мы не идем в фарватере тех указаний, которые дают Соединенные Штаты другим странам», — подчеркнул он.

Озабоченность Соединенных Штатов вызвана тем, что Иран будет иметь серьезный оборонный потенциал, добавил Владимир Анохин. «Потому что С-300 — это общепризнанная мировая оборонная система, которую с удовольствием покупают все, что их небо будет серьезно закрыто, и американцы могут сколько угодно авианосных групп отправлять в эту лужу, Персидский залив, и еще десять раз будут чесать репу, чтобы угрожать Ирану», — сказал эксперт. 

«Собственно говоря, это холодный душ и для Израиля, который в прошлом и позапрошлом году довольно серьезно относился к возможности авиационного удара по ядерным объектам Ирана», — подчеркнул Владимир Анохин. 

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о снятии эмбарго на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Контракт об этих поставках Москва и Тегеран заключили в 2007 году,  но в 2010 году, после введения антииранских санкций, его реализация была приостановлена.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя указ Путина, заявил, что «необходимость в эмбарго на поставки комплексов С-300 Ирану отпала в свете лозаннских договоренностей». 

Читайте: «Иран получит ПВО от России»

В США выступили резко против поставок Тегерану С-300. Как заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, представители Госдепа уже высказали ранее свое беспокойство по этому поводу главе российского МИДа Сергею Лаврову. 

Протест против поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов высказал и Израиль. Там боятся, что иранское правительство использует их для наращивания своей боевой мощи, а не для обеспечения благосостояния своего народа. 

Подготовила Екатерина Даньшина

9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".