Статья
128 7 Февраля 2011 6:59

Смена главы «Олимпстроя»

Важным событием минувшей недели стала смена руководства госкорпорации «Олимпстрой»: вместо Таймураза Боллоева, покинувшего руководящий пост по состоянию здоровья (официальная формулировка), подготовку к Играм в Сочи в части проектирования, строительства и эксплуатации олимпийских объектов возглавил Сергей Гапликов. Замруководителя аппарата правительства стал уже четвертым главой «Олимпстроя» за 3 года существования корпорации, рассматриваемое решение продолжает обозначившуюся ранее тенденцию к сосредоточению рычагов управления на федеральном уровне. Это вполне обоснованно: на этапе подготовки к строительству и проектирования олимпийских объектов одной из существенных проблем выступала недостаточная эффективность взаимодействия федеральных и региональных (краевых) органов власти. На данном этапе ключевые задачи – минимизация нецелевого использования средств госкорпорации и ускорение строительства  в Сочи  – остаются актуальными, объем уже выполненных работ оценивается примерно в 40%, еще порядка 30% предстоит выполнить в текущем году, а первые тестовые спортивные соревнования пройдут в Сочи уже в феврале. Стоит напомнить, что на федеральном уровне подготовку к Играм-2014, помимо других чиновников, курирует премьер-министр Владимир Путин, который во время пребывания на президентском посту приложил активные лоббистские усилия для того, чтобы Россия получила право проведения столь масштабного и важного с точки зрения имиджа страны на международной арене события.

Назначение Сергея Гапликова на пост главы «Олимпстроя» прошло на фоне информационной кампании о расследовании злоупотреблений: СМИ распространили данные следственного комитета по Краснодарскому краю о возбуждении в 2010 г. 27 уголовных дел по фактам коррупции в администрации Сочи. На этом фоне появились комментарии о возможной взаимосвязи расследования с кадровыми перестановками, однако подобная трактовка выглядит недостаточно обоснованной и фактических подтверждений не получила. Весьма показательна резкая реакция курирующего подготовку к Играм-2014 вице-премьера Дмитрия Козака: он сделал специальное заявление о том, что «никаких угроз и рисков, что там сплошные злоупотребления, откаты и коррупция, нет». Подобная реакция была продиктована стремлением избежать имиджевых потерь в процессе олимпийского строительства, которые могут иметь высокую политическую цену для федеральных властей. В действительности смена руководства госкорпорации может быть связана с аппаратными противоречиями между влиятельными чиновниками, отвечающими за подготовку к Играм на уровне правительства, и «командой» Боллоева. В этом смысле назначение Гапликова можно рассматривать как свидетельство усиления позиций Козака, который тесно взаимодействовал с ним ранее и предложил кандидатуру замруководителя аппарата правительства на пост президента «Олимпстроя». Выдвижение протеже Козака на стратегически важный пост может способствовать снижению конфликтности в процессе принятия управленческих решений, при этом масштабные перестановок в «Олимпстрое», скорее всего, не последует, и на процессе строительства объектов рассматриваемое решение негативно не отразится. Оценивать правдоподобность мотива отставки Боллоева по состоянию здоровья в отсутствие достоверных фактических данных не вполне этично, однако можно предполагать, что его значение было второстепенным. В дальнейшем основатель пивоваренной компании «Балтика», известный как весьма эффективный менеджер, вероятно, сосредоточится на реализации собственных бизнес-проектов.

Оксана Гончаренко, Центр политической конъюнктуры, специально для Акутальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".