Статья
7 Июля 2009 20:13

Смерть Джексона стала прибыльной

Для музыкальной индустрии смерть Майкла Джексона стала весомой утратой, для поклонников - большим ударом, для сопричастных - «золотым дном».

В день прощания с Джексоном в Лос-Анджелесе резко подскочили цены на проживание в гостиницах, аренду машин и продовольствие. На смерти поп-короля спекулируют все – издательства, промоутеры, киношники и, что самое шокирующее, его родители.В частности, отец Майкла Джо Джексон, с которым у певца были напряженные отношения, объявил по случаю о создании новой музыкальной студии. «И об этом он говорит в то время, когда умер его сын», – возмущались фанаты.

Необходимо отметить, что сам певец, возможно, предполагая нечто подобное со стороны родителя, распорядился в своем завещании так, что все его имущество распределят между детьми и матерью Кэтрин. Пока же распоряжаться оным суд велел душеприказчикам – адвокату Джону Бранке и давнему другу семьи Джону Макклейну. Причем вопреки воле матери. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».

Что до отца, он поспешил выразить мнение, что еще одним желанием Майкла были «пышные похороны». Однако, кажется, перестарался: то карета, то золотой гроб, то платный вход и аккредитация. То ли старший Джексон не может справиться со своей фантазией, то ли СМИ играют в «испорченный телефон». В пользу последней версии говорит то, что информация об обстоятельствах смерти Джексона, результатах экспертизы и церемонии похорон до сих пор путанная и неоднозначная.

Церемония началась в 19:00 по Москве в здании комплекса Staples в Лос-Анджелесе. На ней присутствуют около 20 тысяч человек. Попрощаться с поп-королем изъявили желание поп-королева и поп-принцесса, то есть Мадонна и Бритни Спирс. Правда, обе артистки сейчас заняты в турне и в Лос-Анджелес, скорее всего, не приедут. Зато обещали быть Пол Маккартни, Мэрайя Кэрри, Стив Уандер, Джастин Тимберлейк и ряд других коллег Джексона.

При этом известно, кого точно не будет: актриса Элизабет Тэйлор, близкая подруга Майкла, напрочь отказалась приезжать на похороны, считая, что с ее стороны было бы правильнее не выносить скорбь на публику.

Накануне начала церемонии перед комплексом выстроилась трехкилометровая очередь людей, пришедших проститься с кумиром. Поклонники Джексона собираются главным образом у мемориальной стены, поставленной неподалеку. Каждый может расписаться на ней и сфотографироваться на память. Еще одна очередь выстроилась к последнему месту жительства певца, которое, как ранее писала пресса, планируется превратить в мемориал имени Джексона.

При этом конкретное место его погребения на Форест Лоун хранится в секрете даже от родителей, вход на это кладбище все последние сутки был закрыт, любая съемка запрещена. Сообщается также, что церемония погребения будет приватной. А сразу после похорон состоится концерт памяти Джексона с участием звезд мировой сцены.

А вот церемония прощания, в отличие от похорон, не будет ни приватной, ни бесплатной. Как уже сообщалось, цена «пригласительных» билетов на нее колебалась в районе 9 тыс. долларов. Спекулянтам было где развернуться, ведь заявки на такое приглашение разместили 1,6 млн человек.

В итоге билеты в лос-анджелесский спортивный комплекс Staples были распространены среди 8,7 тыс. фанатов. Другая партия билетов в количестве 6,5 тысяч даст право их владельцам посетить соседний Nokia Theatre, где церемония прощания будет транслироваться в прямом эфире на огромных экранах.

При этом продажа «пригласительных» стала далеко не самой прибыльной нишей в индустрии заработка на смерти поп-короля. Так, всего через несколько дней после кончины певца выходят в свет сразу четыре книги о нем.

Во-первых, на скорую руку переиздана книга бывшего адвоката поп-короля Афродиты Джонс – «Заговор против Майкла Джексона» (будет презентована 10 июля). Еще одна книга, вероятно, приуроченная к прощальным гастролям певца, «Майкл Джексон: Pop life», появится уже 8 июля, хотя ее выход планировали на 1 октября. Как признается автор сего творения Оливье Кашен, «финальную считку текста я закончил ровно 25 июня, после чего понял, что книге не хватает еще одной главы». Впрочем, и она была написана за один уик-энд. «Очень важно выпустить книгу до издания его биографий», – говорит автор.

Помимо этого, непосредственно в день смерти Джексона одно издательство получило сразу два заказа на написание книг о поп-короле. Биография «Майкл навсегда» написана всего за пять дней, а «Майкл Джексон: падение ангела» – за 15. Очевидно, что речь идет не о качестве, а о гонке за право первым продаться. Издатели искренне считают, что даже гениальная книга никогда не найдет читателей, выпусти ее через полгода. «Как правило, поклонники покупают одну такую книжку и все. Вот почему важно быть первым», – говорят в издательстве.

Наконец, после смерти Джексона, как это часто бывает с представителями искусства и шоу-бизнеса, резко вырос спрос на его произведения. Покойный поп-король вышел в лидеры по продажам музыкальных альбомов, он также оказался на вершине легендарного Billboard. Его композиции вновь стали самыми запрашиваемыми в поисковиках музыкальных порталов и магазинах.

Вероятнее всего, этот ажиотаж будут усиленно подогревать. Уже известно, что творчество Джексона не исчерпывается опубликованными альбомами. Певец записал также десятки неизданных композиций. По словам музыкальных мейджоров, в архивах содержатся сотни песен Майкла, неизвестных публике, в том числе несколько «секретных» треков, записанных накануне смерти.

Вполне возможно, что оставленный Майклом долг в 500 млн долларов будет покрыт с лихвой. Экс-глава Sony Music сообщил, что у поп-короля коллекция неизданных песен оказалась богаче, чем у рок-короля – Элвиса Пресли. Причем этих «золотых запасов» хватит надолго: постепенно будут открываться и выставляться на аукционе случайные песни. Таким образом смерть Джексона в музыке откладывается.

Комментарии экспертов
<p>Смерти Джексона в музыке, я думаю, не случится вовсе: индустрия не даст «зарасти народной тропе». Что касается материальной стороны послесмертия, то она совершенно нормальна. Более того, сегодня вообще нельзя иначе.<br>
<br>
Человек сегодня опутан множеством незримых нитей и связей, которые держат его среди живых. Майки с Че Геварой являются гораздо более ощутимым доказательством его величия, чем многотомные биографии героя. <br>
<br>
Вне продукта нет той культуры, которую отчасти сам Джексон и создал, так что, думаю, он был бы, в общем, доволен.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".