Статья
21 Апреля 2011 13:17

Смертью эсера Головизнина займётся СК РФ

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со смертью активиста партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина у ворот НИИ имени Вишневского в Москве.

Дело возбуждено по статьям 124 и 125 УК РФ - неоказание помощи больному и оставление в опасности. Как отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «к сожалению, случаи ненадлежащего исполнения врачами своих служебных обязанностей, в результате которых страдают и погибают люди, не единичны».

Со своей стороны, Общественная палата (ОП) РФ призвала Следственный комитет тщательно расследовать смерть Головизнина. «Несмотря на то, что действующее законодательство в полной мере гарантирует гражданам РФ право на получение экстренной медицинской помощи, мы наблюдаем рост числа обращений в Общественную палату по поводу незаконных отказов государственных медицинских учреждений в предоставлении такой помощи своевременно и в полном объеме», - говорится в заявлении ОП РФ.

Секретарь бюро совета Свердловского регионального отделения «Справедливой России» Максим Головизнин умер 14 апреля в Москве в возрасте 40 лет.

По словам знакомых эсера, которые доставили его к НИИ имени Вишневского, Головизнин скончался из-за того, что ему своевременно не оказали медпомощь. Руководство «Справедливой России» также винит врачей в смерти депутата.

Как рассказали спутники Головизнина, мужчине стало плохо вблизи медучреждения, и они доставили его к воротам НИИ в бессознательном состоянии. Политик пролежал на пороге клиники около получаса. Охрана не давала пронести умирающего на территорию института, ссылаясь на распоряжение руководства, и посоветовала вызвать «скорую помощь». Прибывшая бригада «скорой» зафиксировала смерть мужчины – предположительно, от сердечного приступа.

Со своей стороны, в московском НИИ имени Вишневского утверждают, что Головизнина доставили к воротам клиники уже мертвым. По словам медиков, к друзьям Головизнина сразу же вышел дежурный врач, который осмотрел депутата и констатировал смерть, а приехавшая к стационару через 15 минут после вызова «скорая помощь» лишь подтвердила кончину Головизнина.

По одной из версий, которая была озвучена неназванным источником из медицинских кругов со ссылкой на данные медэкспертизы, справоросс умер за два часа до того, как его друзья обратились за помощью в НИИ хирургии имени Вишневского.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".