Статья
7 Октября 2015 11:19

Депутаты хотят ужесточить закон о СМИ

Представители трех оппозиционных партий внесли в Госдуму проект поправок, который заставит СМИ отчитываться о финансировании из-за рубежа. Эксперты считают, что власть старается «закрутить гайки» перед выборами, но только руками лояльной Кремлю парламентской оппозиции. Автор инициативы – представитель ЛДПР Вадим Деньгин, его соавторы – Вадим Харлов из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ. Проект был внесен вечером 6 октября.

Если СМИ не сообщат требуемые данные в течение 30 дней, то получат штраф в размере суммы полученных иностранных средств. После нескольких нарушений их могут закрыть. Авторы отмечают, что в законопроекте нет ни ущемления, ни цензуры. Инициаторы внедрения поправок хотят повысить уровень информационной безопасности в России, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают, что власти начали готовиться к предстоящим выборам и стремятся усилить контроль над СМИ. При этом они намеренно используют лояльную парламентскую оппозицию. Совершенно не случайно, что среди инициаторов нет представителей «Единой России».

По словам политолога Ивана Преображенского, авторство законопроекта легко объяснимо. Он отмечает, что российскую парламентскую оппозицию называть оппозицией может только человек, далекий от российской политики. «Это люди, абсолютно лояльные Кремлю. Собственно под подобными законопроектами свои подписи депутаты только ставят, реальное авторство всегда принадлежит администрации президента или, в случае с репрессивными законопроектами, авторство может принадлежать спецслужбам», – сказал он «Актуальным комментариям».

Преображенский полагает, что по сути внесенные поправки – это продолжение закона, запрещающего иностранцам, людям со вторым гражданством или видом на жительство в зарубежной стране владеть более чем 20% акций, руководить или учреждать СМИ в России с 2016 года. «Некоторые иностранные собственники немногочисленных независимых от Кремля изданий нашли российских частных лиц, готовых на неформальный договор: россияне становятся собственниками, обещают не менять редакционную политику, а бывшие владельцы из-за рубежа продолжают финансировать медиа. Но Кремль хочет контролировать все информационное пространство и закрывает и эту возможность», – поясняет эксперт.

Такого же мнения придерживается политолог Павел Салин. Он отмечает, что власть хочет контролировать практически все и закручивает гайки. «Свистков для выхлопа пара становится все меньше», – сказал он. При этом политолог выразил надежду, что власть сохранит чувство реальности, продиктованное самосохранением.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".