1670 23 марта 2012 16:36

СМИ: Ким Чен Ын устроил чистки в рядах военных

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын после смерти отца устроил «варварские чистки» в рядах военных из высшего эшелона, пишет южнокорейская пресса.

«Кровавые чистки» в КНДР начались сразу после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира в декабре прошлого года. Пропали десятки представителей военной элиты Северной Кореи, причем многих из них расстреляли, сообщил источник в правящих кругах Южной Кореи.

«Ким Чен Ын приказал своим приближенным «избавиться» от любого, кто будет задержан за неподобающее поведение во время траура по Ким Чен Иру», - отметил источник газеты. Так, помощник главы Минобороны КНДР был казнен за то, что его застали в пьяном виде в период траура по умершему лидеру страны.

Более того, Ким Чен Ын приказал «зачистить» неугодного военного с использованием миномета, чтобы «от него не осталось ни единого волоска», пишет «Взгляд» со ссылкой The Chosun Ilbo.

По данным источника, в числе казненных оказались и помощник начальника, а также замглавы Генштаба КНДР.

Как отмечает издание, пришедший к власти в 1994 году отец нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ир устроил аналогичные чистки среди инакомыслящих, отдавая приказы о казни за малейшие нарушения закона или проявления своеволия. Однако методы нового правителя Северной Кореи оказались куда более жесткими.

Источник связал такую «жестокость» с «чувствительным возрастом» Ким Чен Ына, которому от 28 до 30 лет (точный год рождения северокорейского лидера неизвестен, СМИ называют 8 января 1982, 1983 или 1984 года – прим. ред.).

Собеседник газеты полагает, что такие меры Ким Чен Ыну мог предложить его доверенное лицо 62-летний Ким Чжон Гак, первый заместитель начальника главного политического управления Корейской народной армии.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», 16 марта стало известно, что обстрелом южнокорейского острова Енпхендо в Желтом море в ноябре 2010 года руководил нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын.

21 февраля появилась информация, что в общественных местах в КНДР начали вешать официальные портреты нового руководителя страны Ким Чен Ына.

19 декабря 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира Ким Чен Ын был провозглашен «великим наследником». Позднее младший сын скончавшегося руководителя КНДР был официально объявлен верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

По данным разведки Южной Кореи, Ким Чен Ын закончил международную школу в швейцарском Берне (The International School of Berne). С 2002 года в индивидуальном порядке учился в военном Университете имени Ким Ир Сена в КНДР.

Ким Чен Ир умер 17 декабря в поезде во время поездки по стране, ему было 69 лет. Причиной смерти лидера Северной Кореи стал сердечный приступ.