Статья
20 Мая 2011 12:16

СМИ: Лейдерман лоббировал в России беспилотники

Высланный российскими властями военный атташе Израиля Вадим Лейдерман занимался лоббистской деятельностью.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в российской военной промышленности, Лейдерман пытался лоббировать военные беспилотники израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI. Беспилотники IAI под названием Searcher (российское название – «Форпост») для российского Минобороны собираются по лицензии на Уральском заводе гражданской авиации по контракту в $400 млн. Именно этими действиями он вызвал неудовольствие IAI, утверждает собеседник «Ведомостей».

По данным газеты, сменить Лейдермана на посту должен военный врач Коби Хавив, не знающий русского языка. «По словам источника в российских спецслужбах, замена русскоязычного Лейдермана на нерусскоязычного дипломата логична, поскольку первый проявил излишнюю активность в российской среде», - пишут «Ведомости».

Как отметил источник газеты в Минобороны России, инцидент с Лейдерманом не скажется на военно-техническом сотрудничестве с Израилем и израильскими фирмами, в том числе и на проекте по сборке беспилотников фирмы IAI в России.

Между тем, газета «Jerusalem Post» пишет, что командование израильской армии и министерство обороны обсуждают вопрос о том, нужно ли им отправлять нового атташе в Москву или же следует оставить этот пост вакантным, чтобы выразить таким образом протест против высылки Лейдермана.

Газета отмечает, что некоторые израильские чиновники, отвечающие за оборонную сферу, призывают пересмотреть военное сотрудничество с Россией. «Израиль занимается изучением нескольких просьб России о покупке израильского военного оборудования. Не исключено, что высылка Лейдермана окажет влияния на этот процесс», - говорится в статье, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», в мае полковник Вадим Лейдерман был задержан, а затем выдворен из России. Военный атташе Израиля подозревался в сборе секретной информации и промышленном шпионаже.

«МИД России подтверждает информацию о том, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая был задержан с поличным военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве Лейдерман. В связи с деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персона нон грата. В переданной израильской стороне соответствующей ноте Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было сделано», - говорится в сообщении МИД РФ.

Между тем, в Израиле считают обвинения российской стороны в адрес дипломата безосновательными.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".