Статья
30 Августа 2012 10:52

СМИ: министры утратят право формировать общественные советы

В Кремле готовят реформу ведомственных общественных советов. По новой схеме у министров отберут право формировать их состав самостоятельно, этим займутся интернет-активистам и Общественная палата, пишет «Независимая газета».

По словам источника издания в администрации президента, там недовольны тем, что ведомства сами формируют общественные советы. «К такому порядку всегда было много вопросов. В составе этих органов заводились люди, которые, мягко говоря, проявляли излишнюю лояльность к тем, кого должны контролировать. Им все нравилось, и активной общественной дискуссии вокруг того, что происходит в правительстве, не было. Мы с вами не слышали ни про один общественный совет при ведомствах», - пояснил собеседник «Независимой газеты».

Издание уточняет, в чем суть предлагаемых изменений: «Руководство ведомств объявляет сбор заявок - но не самостоятельно, а вместе с Общественной палатой. Последняя является в предложенной Кремлем схеме оператором процедуры - туда поступают заявки общественных организаций, работающих в сфере интересов данного министерства».

Далее, как уточнил источник издания, включается «механизм консультаций с общественностью», то есть к обсуждению кандидатов подключается Интернет: «На заключительном этапе совет палаты вместе с руководством ведомств отбирает самых востребованных гражданами претендентов».

«Независимая газета» обращает внимание, что предложенная схема - почти калька с недавних интернет-выборов в Совет по правам человека при президенте.
Впрочем, схема эта далеко не идеальна, признает собеседник издания.

«Смущает то, то члены совета Михаила Федотова стали вычеркивать из списка людей, не допуская их до голосования в Интернете. Но ведь обсуждение в сети - это консультация с обществом. В любом случае у членов совета было право потом высказать свое мнение по отобранным в Интернете кандидатам. Если люди врут, их надо вычеркивать. Но как удалять из перечня людей из-за "недостатка" опыта? Почему-то одних проверяли досконально, а другие утверждались автоматически - только потому, что их предлагали сами члены совета», - отметил источник.

Порядок ротации нынешних структур, по его словам, еще не прописан: «Пока выработаны основные принципы, среди которых на первом месте - открытость. Может быть, примут решение обновить советы разом или сделают это по мере окончания срока их полномочий».

Главное, подчеркивает источник, министр уже не сможет назначать совет единолично: «Он будет вынужден услышать мнение общественности».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в состав общественных советов при федеральных органах власти должны входить оппозиционно, но конструктивно настроенные граждане.

«Это должны быть все-таки "неудобные", но конструктивные люди. Не те, которые говорят, что "вообще с ними за одним столом сидеть не будем", а те, которые говорят: "Вот вы неправы в этом, в этом и в этом"», - пояснил Медведев.

«Они что-то говорят, министр должен слышать, а не просто отбиваться от них как от назойливых мух и говорить, что для этого не созрели предпосылки, у нас нет денег, у нас другая страна, неповоротливая, вы здесь не умничайте - вы не в Европе находитесь, а в Российской Федерации», - сказал президент о необходимости включить в состав общественных советов при министерствах людей с критической позицией.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".