Статья
17 Июля 2012 13:42

СМИ не станут приравнивать к «иностранным агентам»

В прессе появилась информация, что Госдума по инициативе единороссов может обсудить законопроект, предусматривающий введение статуса «иностранный агент» для СМИ, которые финансируются из-за рубежа (ранее подобный закон был принят Госдумой в отношении НКО, получающих иностранное финансирование). Позднее в «Единой России» заявили, что не планирует приравнивать СМИ к «иностранным агентам», однако не исключили поправок в законодательство.

16 июля газета «Известия» со ссылкой на депутата-единоросса Илью Костунова сообщила, что осенняя сессия Госдумы может начаться с обсуждения поправок в закон «О средствах массовой информации», предусматривающих введение статуса «иностранный агент» для СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа.

При этом парламентарий подчеркнул, что «это не очередной накат и никаких ограничений для СМИ не будет».

По его мнению, российские граждане вправе знать, какой стране то или иное СМИ «оказывает услугу». «Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об "иностранных агентах", только более тщательно продуманное, чем в законе о некоммерческих организациях», - отметил депутат.

«Если СМИ получают помощь в размере 10% от своего бюджета, не обязательно записывать их в "иностранные агенты"», - сказал «Известиям» другой единоросс, депутат Владимир Бурматов.

«Но если эта помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. И в таком случае к ним можно было бы применить статус "иностранного агента"», - добавил парламентарий.

Позднее вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия», замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк, комментируя статью в «Известиях», заявил, что недавно принятый Госдумой закон об НКО, в котором используется формулировка «иностранный агент», никакого отношения к СМИ не имеет.

При этом Железняк не исключил поправок в законодательство о СМИ.

По его словам, «Единая Россия» осенью может заняться изучением российских СМИ, которые финансируются из-за рубежа или работают в партнерстве с иностранными изданиями.

Со своей стороны замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков подчеркнул, что единороссы не планируют распространять на российские СМИ, получающие зарубежное финансирование, понятие «иностранный агент».

Какие-то ограничения в деятельности СМИ были бы нелогичны, отметил он.

«Конечно, в законе о СМИ есть недостатки. Но их ликвидация должна приводить к расширению возможностей СМИ, а не к их ограничению», - сказал Чеснаков.

Как считает политолог политолог Павел Данилин, общество должно знать, какие российские СМИ финансируются из-за рубежа. «Есть целые редакции, которые живут на иностранные подачки и занимаются государственной деятельностью у нас здесь, внутри России.  Конечно же, нам нужно знать, что это за организации, что это за редакции, что это за СМИ», - сказал эксперт «Актуальным комментариям».

По его оценке, это будет справедливо и честно. «А то, чем они сейчас занимаются, во многом является бесчестным», - считает Данилин.

«Общество сможет видеть, кто есть кто, а адекватные, этичные журналисты будут знать, с какой редакцией можно работать, а какая редакция занимается тем, что целенаправленно ведет против России войну», - заключил Павел Данилин.

Со своей стороны член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов, рассуждая об инициативе единороссов, отметил, что требуется четко определить, что значит «финансируется из-за рубежа».

«Актуальным комментариям» журналист рассказал, что работал в газете, которая выпускалась с иностранным участием, однако зарубежные совладельцы СМИ не оказывали ни малейшего влияния на редакционную политику, руководствуюсь исключительно бизнес-интересами.

В то же время Мамонтов заявил, что можно представить и такую ситуацию, когда совладение СМИ дает повод для того, чтобы отстоять собственные политические цели.

Как резюмировал эксперт, влияние на редакционную политику тех, кто финансирует СМИ, «может быть аккуратным и цивилизованным, а может быть и нет».

Мамонтов отметил, что существуют примеры, когда СМИ с иностранными владельцами являются исключительно прозападными. По его словам, западничество чаще всего «расцветает» там, где существуют тесные экономические взаимоотношения с Западом. «Мне кажется, если та или иная организация получает прямое финансирование (СМИ или НКО – не имеет значения), мы вправе думать, что спонсоры таким образом отстаивают свои интересы», - считает эксперт.

Напомним, что 13 июля Госдума приняла резонансный закон об НКО, против которого выступали правозащитники. Документ, внесенный единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".