Статья
22 Декабря 2011 10:02

СМИ: Не все северокорейцы скорбят по Ким Чен Иру

СМИ: Не все северокорейцы скорбят по Ким Чен Иру
Фото: ВГТРК

Перебежчики из КНДР скептически относятся к публикациям СМИ с изображениями жителей страны, плачущих по поводу смерти Ким Чен Ира. Об этом, как сообщает «Интерфакс», пишет южнокорейское издание «The Chosun Ilbo».

По данным газеты, корейцы, сбежавшие из закрытой страны, считают, что атмосфера в КНДР несколько отличается от той, что демонстрируют местные СМИ.
Многие жители Пхеньяна, где проживает северокорейская элита, действительно, опечалены кончиной северокорейского лидера. В то же время население сельской местности вряд ли проливает слезы по почившему руководителю страны, подчеркивает издание.

Свою позицию перебежчики объясняют тем, что КНДР практически разделена на Пхеньян, жители которого продолжают получать государственные продовольственные пайки, и районы за пределами столицы, где люди предоставлены сами себе.

«Мы даже можем сказать, что есть две разные страны: богатая - Пхеньян и бедная - провинциальные области КНДР. Продовольственные пайки - эффективное средство, используемое коммунистическим режимом, чтобы заслужить лояльность общества», - заявил изданию один высокопоставленный северокорейский перебежчик.

Другой северокорейский перебежчик и бывший государственный чиновник добавил, что после смерти Ким Ир Сена в 1994 году, когда система распределения продовольствия в стране действовала равномерно, большинство северных корейцев, действительно, были опечалены кончиной лидера.

«Но сейчас, когда продукты питания не доступны нигде, кроме Пхеньяна, по вашему мнению, так же много людей действительно горюют о смерти Ким Чен Ира?» - добавил он.

Система распределения продовольствия в стране рухнула в конце 1990-х, напоминает издание. В настоящий момент особые привилегии имеют 2,5 тысячи жителей Пхеньяна, которых часто называют «сердцем революции». Самая большая опасность для них, отмечают собеседники газеты, быть заподозренными в идеологической диверсии. Это грозит выселением из «города привилегий», подчеркивают перебежчики.

В то же время, уточняет газета, провинциалы для того, чтобы посетить столицу КНДР, должны получить специальное разрешение.

Один бывший государственный чиновник заявил в беседе с «The Chosun Ilbo»: «Сосредоточение ограниченных ресурсов исключительно в Пхеньяне привело к увеличению дефицита в других частях страны»».

Поэтому собеседники издания уверены: большинство людей, проливающих слезы по Ким Чен Иру, - жители столицы.

«За пределами столицы чувства скорби менее интенсивны», - заключил один из северокорейских перебежчиков.

Напомним, 18 декабря стало известно о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира. В этот день Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) на своем официальном сайте выложило видео о том, как жители страны скорбят о смерти своего лидера.

На видео было показано, как сотни людей собираются у памятников Ким Чен Иру: возле университетов, школ, заводов, на площадях. Организованные группы стояли шеренгами, люди, опустив голову, плакали. Приходили старики, школьники, студенты, военные, женщины, дети. Некоторые держали в руках красные флаги, рабочие инструменты. Люди приходили скорбеть к мемориалам прямо с рабочих мест.

Многие плакали навзрыд, мужчины и женщины падали на колени.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".