Статья
31 Марта 2011 9:52

СМИ: Обама приказал ЦРУ помогать повстанцам в Ливии

СМИ: Обама приказал ЦРУ помогать повстанцам в Ливии
Фото: Shutterstock

Президент США Барак Обама дал добро на оказание тайной помощи ливийским повстанцам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.
 
Как передает BBC, их источники в правительстве Соединенных Штатов подтверждают, что две или три недели назад глава Белого дома распорядился помогать противникам ливийского лидера Муаммара Каддафи.
 
На практике подобные негласные распоряжения адресованы, в первую очередь, агентам ЦРУ.
 
Ранее Обама заявил в интервью американским телеканалам, что не исключает возможности поставок оружия ливийским повстанцам, но пока речь об этом не идет. 
 

Как сообщали «Актуальные комментарии», 29 марта в Лондоне состоялась международная конференция, посвященная ситуации вокруг Ливии. В отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи участники конференции, представители стран и международных организаций, пришли к единому мнению - что ему надо отказаться от власти и уехать из Ливии.

Ранее Барак Обама заявил, что «Ливия и весь мир стали бы лучшим местом без Каддафи у власти», а президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в очередной разпризвали Каддафи как можно быстрее отказаться от власти.

Напомним, 19 марта международная коалиция во главе с Францией, США и Великобританией начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк». Позднее управление военной операцией в Ливии взяло на себя НАТО

Евгений Минченко, политолог:

Страны, которые выступают против ведения военной операции в Ливии, в числе которых Россия и Китай, вряд ли могут кардинально повлиять на ситуацию. Для этого есть только один механизм - новая резолюция Совета безопасности. 
 
Но никаких новых резолюций нападающей стороне сегодня в Ливии не требуются. Они считают, что резолюция 1973 в кратком своем изложении переводится примерно так - делайте что хотите. 
 
Если поставить  вопрос о новой резолюции, думаю, что американцы, не задумываясь, воспользуются своим правом вето, и на этом все закончится. 
 
Я не разделяю мнения, что операция в Ливии послужит уроком для других диктаторских режимов. Скорее всего, авторитарные режимы решат, что ни в коем случае нельзя отказываться от оружия массового уничтожения, как это сделал Каддафи. Он закрыл ядерную программу и уничтожил запасы химического оружия, а после этого его грубо и цинично стали уничтожать. 
 
Поэтому, если верить, что одна из ключевых внешних задач США - это нераспространение ядерного оружия, то в данной ситуации будет достигнут обратный эффект. Понятно, что Иран уже не откажется от своей ядерной программы ни при каких условиях. Также поступит Северная Корея и так далее. Отказа от ядерного оружия, я думаю, больше не будет. Это первая опасность. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".