Статья
18 Сентября 2009 11:28

СМИ одобряют решение США по ПРО

В пятницу мировая пресса анализирует решение президента США Барака Обамы отказаться от планов прежней администрации разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе.

На замену 10 противоракетам и радару для противодействия ракетной угрозе со стороны Ирана США намерены задействовать корабли с баллистическими ракетами морского базирования. Размещение наземных комплексов в Европе произойдет не раньше 2015 года, пишет деловая газета «Взгляд».

Большинство изданий приходят к выводу: этот шаг поспособствует укреплению связей между Вашингтоном и Москвой, что положительно скажется на мировой безопасности.

Необходимо отметить, что с самой острой критикой выступили польские СМИ, что пошло вразрез даже с мнением чешских газет. В то же время большинство рядовых американцев поддержали новую стратегию Барака Обамы по ПРО.

 Владимир Мамонтов, главный редактор газеты «Известия»:

Мне кажется, справедливость восторжествовала. В своё время эта история с ПРО, на мой взгляд, была специально выдумана, чтобы выстроить угрозу. Специально для нас было изобретено некое пугало. Много разговаривали о том, что Иран представляет опасность. Да, Иран представляет определённую опасность – безусловно, это не самые простые клиенты на планете. Представляет, но не в той степени, в которой необходимо ставить радары и ракеты в Чехии и Польше. На мой взгляд, всегда было ясно, что эта история – специально для нас, что бы ни говорили американские политики.

В общем-то, можно сказать, что это победа здравого смысла. Но при этом надо иметь в виду, что здравый смысл сейчас на планете и в нашей частной жизни не всегда побеждает, чего уж греха таить. И в случае международных отношений в последнее время здравого смысла было, откровенно говоря, маловато. И поэтому этот здравый смысл надо было очень сильно, серьёзно, долго и мощно продвигать.

И предыдущий президент, и нынешний президент долго занимались тем, чтобы задвинуть этот здравый смысл в головы тем, кто выдумал это пугало. Это было труднее всего, потому что в глубине души США прекрасно понимали, что они специально это делали для нас. Поэтому продвинуть здравый смысл было страшно сложно. Хотя общественное мнение Европы, людей, которым это было интересно – это было сделано.

А главная логика, которую мы им всегда представляли, была практически безупречной. Если вы хотите обороняться от Ирана, который гипотетически представляет серьёзную опасность как вам, так и нам, то почему вы не хотите с нами создать единую систему страховки от этих рисков? Почему надо это обязательно сделать так, чтобы мы были из этой истории выключены?

Там были интересные этапы согласования. Радар отслеживает пуски или ракеты с других территорий, и является органом слежения в том числе и за нами, например. Нам отвечали: «Нет-нет, мы их повернём в другую сторону, и они будут следить только за угрозой с Ирана». А кто мешает их повернуть одним движением штурвала? Наши американские партнёры отвечали следующее: «А мы сделаем так, чтобы они намертво стояли только в сторону Ирана». Когда происходит такая история, то на этих мелочах становится понятно, что на той стороне лукавят. 

Слава богу, там поменялась обстановка. Поменялось многое и в мире. Во-первых, кризис. Во-вторых, кризис однополярного мира: американцы не смогли доказать, что они являются, как прежде в советское время говорили, реальным «мировым жандармом», что они в одиночку удержат всю ситуацию на всей планете. Наконец-то здравый смысл всё-таки возобладал. Безусловно, важно, что пришёл Обама – человек, который по-другому смотрит на вещи, нежели на это смотрел Буш. Наверное, это и их личное различие, и ситуация в мире поменялась.

Вчера и сегодня по поводу решения Обамы идут мощные дискуссии. Теперь, когда решение по ПРО в нашу пользу, мы должны американцам тоже что-то продемонстрировать. Ну да, наверное, должны. В конце концов, мировая политика так и устроена – на взаимных компромиссах. Но я бы сказал, что по гамбургскому счёту получается, что они придумали абсолютно несуществующую, мифическую угрозу и долго с ней носились. Наконец, мы отстояли свою правоту в том смысле, что угроза Ирана (и они это признали) оказалась не столь существенной. А чего вы тогда рассказывали всему миру так долго? Зачем вы канителились с вашими партнёрами в Восточной Европе и ставили их в нелепое положение, если это страшная угроза?

Американцы уже не первый раз так говорят. Сначала рассказывали о какой-то страшной угрозе, под это дело решались какие-то страшные проблемы (например, Ирак). Потом получилось так: извините, там дело вышло так, что угрозы-то и нет такой. Потом совестливый Пауэл плакал, говорил: «Ой-ой-ой, меня обманули, угрозы не было» и т.д.

Поэтому ответные шаги могут быть разные, но пока, на мой взгляд, следует сделать следующий ответный шаг: поздравить американскую администрацию с тем, что здравый смысл у них наконец-то возобладал. И даже потихонечку можно поаплодировать им за это.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".