Статья
28 Марта 2014 9:41

СМИ: «Правый сектор» могут запретить

После митинга протеста «Правого сектора» у стен Верховной Рады в Киеве украинские силовики рассмотрели возможность запрета националистической организации.

СМИ приводят сообщение РИА Новости о том, что на совещании представителей украинских силовых ведомств глава МВД Арсен Аваков предложил запретить «Правый сектор».

По данным агентства, инициативу Авакова поддержал глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Ситуацию вокруг «Правого сектора» решено было обсудить 28 марта в расширенном формате.

Напомним, что «Правый сектор» выступает за отставку Авакова: националистическая организация обвиняет его в гибели одного из своих активистов Александра Музычко, известного как Сашко Билый. В ночь на 27 марта в штурме Рады приняли участие, по оценкам МВД, около 1,5 тысяч человек.

Как писали «Актуальные комментарии», смерть «Сашко Билого» послужила началом открытого противостояния между новыми властями Украины и радикальной группировкой «Правый сектор», недавно объявившей себя политической партией.

Представители «Правого сектора» пообещали отомстить главе МВД Украины Арсену Авакову за гибель координатора партии Александра Музычко (Сашко Билого).

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего побратима. Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», — цитирует Коммерсант координатора «Правого сектора» в Ровенской области Романа Коваля.

В «Правом секторе» не верят в случайную смерть во время задержания, как это было объявлено изначально. В свою очередь, глава МВД Украины в Facebook пообещал в ближайшее время обнародовать аудиофайлы, которые связаны с попыткой задержания и гибелью Музычко. По словам Авакова, после публикации файлов «каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит».

Эксперты высказывают различные предположения, чем может закончится возникшее противостояние. Заместитель директор Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что перевес на стороне главы МВД. «Во всей этой истории шансов победить больше у Авакова и ныне действующей власти на Украине. Но не исключено, что «Правый сектор» и другие радикальные объединения могут попытаться совершить новую революцию», - высказал Жарихин свое мнение в интервью «Актуальным комментариям».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко ожидает дальнейшего нарастания конфликта. «Сейчас "Правый сектор" разозлили, сдаваться там явно не собираются. Дальше надо ждать нарастания противостояния, которое может проходить в относительно спокойных формах (блокировка милиции, судов, где будут рассматриваться дела представителей "Правого сектора"). И уже в ответ могут быть использованы внутренние войска. Не исключаю, что к процессу подключатся другие вооруженные организации», - сказал он АК.

Публицист Максим Кононенко, в свою очередь, проанализировал президентские амбиции лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. «Может ли Ярош прийти к власти? Может, но исключительно в качестве диктатора, захватив власть. Это возможно только теоретически, да и таких амбиций я за ним не замечал. Он - полевой командир, и у него не прослеживается желания заниматься повседневным управлением страной. Это кажется ему скучным и унылым занятием», - рассуждает эксперт. По мнению Кононенко, лидеру «Правого сектора» гораздо интереснее оказывать влияние на процессы. «Мыслит он примерно так: "Пусть они управляют, а если мне что-то не понравится, приду с пулеметом и решу проблемы"», - предполагает собеседник АК.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".